Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологи требуют проверить вырубку реликтового леса в заказнике в Краснодарском крае

6 декабря 2007 года | Россия, Краснодарский край

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила обращения в Росприроднадзор и Прокуратуру Краснодарского края с требованием организовать проверку по факту расчистки территории под строительство дороги в заказнике "Большой Утриш" (район города-курорта Анапа). При этом подчеркивается необходимость восстановления прежнего ландшафта и проведения лесовосстановительных работ.

По словам сотрудника организации, кандидата биологических наук Станислава Ермолаева, данный участок был особенно ценен 200-300-летним реликтовым можжевелово-фисташковым лесом. Дорога выводит к домикам у Черного моря, известным на Утрише как бывшая база отдыха "Динамо". Но само строительство дороги грозит дальнейшей застройкой территории заказника "Большой Утриш".

Расчистка леса на территории государственного заказника "Большой Утриш", пояснил Ермолаев, произведена неподалеку от одноименного поселка рядом с озером Змеиное. Она началась 22 ноября и проводилась в течение трех дней. Между тем по закону на территории заказника вырубка деревьев и кустарника категорически запрещена.

По сведениям ученого-эколога, работы вела фирма "Кубаньбетон", базирующаяся в Анапе. "Но, скорее всего, - предполагает он, - эта фирма всего лишь исполнитель, а не организатор. То, с какой бесцеремонностью и уверенностью в безнаказанности велось уничтожение уникальной природы Утриша, свидетельствует о том, что за всем этим стоят гораздо более крупные фигуры и организации, чем рядовая строительная фирма".

По словам экологов, место, где была произведена вырубка, имеет особую ценность в связи с сочетанием живописного ландшафта, реликтовой растительности, многие из видов которой внесены в Красную книгу РФ. Оно является местом обитания охраняемых видов животных. Дорожниками естественный природный ландшафт снят вместе со слоем почвы до материнских пород, подчеркнул Ермолаев.

"То, что произошло - не просто грубое нарушение режимов государственного заказника "Большой Утриш", водоохранной зоны Черного моря, округа санитарной охраны курорта Анапа. Это с полным основанием можно квалифицировать как экологическое преступление, - отметил ученый. - Нанесенный ущерб является невосполнимым".

Произошедшее, по мнению Ермолаева, страшно как само по себе, так и тем, что если организовавшие незаконное строительство лица и организации не будут наказаны, это откроет дорогу к дальнейшему уничтожению уникальной природы Утриша. На его земли сейчас покушаются многие.

"Это место и так уже значительно пострадало в результате хозяйственной деятельности ООО "Дружба", с которой несколько лет назад вела борьбу Экологическая Вахта по Северному Кавказу, - сказал он. - В результате работы будто приостановлены, но озеро Змеиное потеряло свой первозданный вид и превратилось в водоем паркового типа. А теперь еще один участок около него стал уродливым антропогенным ландшафтом".

"Решением Правительства РФ №725-р от 23.05.2001 года в этом районе должен быть создан заповедник "Утриш", - уточнил собеседник. - И любое расширение здесь хозяйственной деятельности и освоение территорий, особенно таким варварским способом, как это произошло 22-24 ноября, противоречит задаче создания заповедника".

По мнению специалистов в области охраны окружающей среды, коллег ученого, реликтовые комплексы Утриша заслуживают не только придания ему статуса заповедника, но и объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Понятно, что наше требование о восстановлении прежнего природного ландшафта в каком-то смысле невыполнимо, - сказал также ученый, - Даже если вернуть на место грунт, высадить деревья тех же видов, полного восстановления утраченного придется ждать те же 200-300 лет".

"В том числе и поэтому мы говорим, - отметил он, - что если сейчас не наказать виновных, то ничто не гарантирует того, что не будут предприниматься такие же вторжения завтра. Тем более, что это уже не первый такой случай".

Источник: kavkaz.memo.ru

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Краснодарский край — эко-новости региона