
Берега челябинских озер застроят
7 декабря 2007 года | Россия, Челябинская область
Рубрика: Водные ресурсы
Все замечания сводились к одному - не попадают ли будущие микрорайоны в зону затопления? Оба озера постепенно выходят из берегов, особенно сложная ситуация на Синеглазово. "РГ" писала об этом в выпуске от 22 августа ("Уральская Венеция"). Однако у строителей грандиозные планы.
Концепцию застройки берегов Смолино представлял начальник отдела генплана института "Челябинскгражданпроект" Антон Серебровский.
Многоэтажные жилые дома, офисные здания, роддом на 40 коек, детский сад, аквапарк, гостиница - все это должно появиться в ближайшие шесть лет, в районе улиц Новороссийской, Машиностроителей и Гагарина на площади свыше пятисот тысяч квадратных метров. Запланирован даже новый Дворец культуры - взамен старого, который решено сносить. Правда, представителей мэрии несколько смутило количество офисов. Власти считают, что преимущество должно быть отдано жилым застройкам - проектировщики пообещали чуть подкорректировать планы с учетом этого замечания. Зато строители с гордостью рассказывали о том, какая замечательная двухуровневая набережная появится на улице Новороссийской, где по выходным будут гулять местные жители. Чтобы построить набережную и избежать возможного подтопления будущих зданий, планируется привезти сотни тонн грунта и поднять берег больше чем на полтора метра.
- А не дешевле ли будет понизить уровень воды в озере, чем засыпать берега грунтом? - спросил мэр Михаил Юревич.
Этот вопрос привел авторов проекта в некоторое замешательство. Проблема назревала давно. В последние годы Смолино чуть медленнее наплывает на берега - заработала новая насосная станция, однако прибрежные территории сильно заболочены, так что воду все равно придется откачивать. Мэр предложил проектировщикам подумать о строительстве отводного канала.
Как только речь пошла о воде, заволновались представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Их интересовало, куда именно будут стекать ливневые стоки. Выяснилось, что в озеро, но согласно федеральному законодательству ливневые воды следует очищать.
- Вы мне назовите хотя бы один город в России, где проводится такая очистка, - парировал мэр.
Главе города напомнили: Смолино - памятник природы, а значит, его вообще нельзя засыпать. Но оказалось, что отсыпку будут проводить только до официальных границ озера. С требованием строительства очистных сооружений власти все же согласились и дали указания проектировщикам внести в план изменения, но перекидывать стоки в сторону от Смолино, сразу в Миасс, отказались - дорого и долго.
Вокруг проекта застройки берегов озера Синеглазово в районе поселка Новосинеглазово, представленного архитектором Сергеем Кузнецовым, споров было меньше. Во первых, новые микрорайоны, высотные и малоэтажные, появятся на берегу, который пока в зону затопления не попадает. Возможно, и не попадет. В эти дни началась работа над проектом новой насосной станции. Информацию подтвердил "РГ" министр по экологической безопасности Геннадий Подтесов.
А откачка начнется через год, так что к началу активного строительства возле Новосинеглазово все проблемы должны быть решены. Но и в этих микрорайонах - как и на берегу Смолино, необходимо строить очистные сооружения. Кроме того, предстоит убрать высоковольтную ЛЭП, проложить подземный кабель и решить транспортные проблемы - в новых кварталах будут жить более 30 тысяч человек. В целом же на берегу Синеглазово предстоит застроить 700 тысяч квадратных метров земли.
Источник: "Российская газета" - Южный Урал №4538 от 7 декабря 2007 г.
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Челябинская область — эко-новости региона
27 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
14 февраля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
22 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
28 февраля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
10 июля 2021 года | Рубрика: Лесные ресурсы