
Нынешний год оказался тяжелым для приморских пчеловодов
7 декабря 2007 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Общие
По сравнению с прошлым годом, в целом по краю меда получено в 2-3 раза меньше. Ведь основной медоносной культурой у нас по праву считается липа. По расчетам, на прошлые годы она занимала солидную площадь - 220 тысяч га. Можно было так и не огорчаться. Но в прошедшем году пасечники оказались заложниками не лучших погодных условий. Особенно пострадали часть центральных и северные районы края, в том числе медоносные. Они оказались подмоченными дождями в самый период цветения липы.
Но не только это беспокоит фермера из Дальнереченского района Юрия Костина. Браконьерские вырубки медоносных деревьев - основная боль пчеловодов.
Юрий Костин, фермер: «Все площадки завалены липой. Никому нет дела до истребления. Липа растет в смешанных лесах. Вырубка нарушает водную среду. Нет подпитки липы. Раньше у нас плодоносила по 150 кг. Порубка прошла в этом году ни грамма не взяли меда. Это значит что-то нарушено».
Фермер Юрий Костин в жизни занимался многим, даже руководил большой организацией. Но сейчас пчеловодство и разведение рыбы стали основными направлениями его хозяйственной деятельности. Справляться с таким большим хозяйством помогают отец, сын, да один рабочий. В день нашего знакомства ему пришлось перегрузить пару тонн меда, пересмотреть все емкости, как говорится, без устали трудились до позднего вечера.
Юрий Костин: «Аналогов нашего меда нет ни по вкусу, ни по запаху. Вот сейчас приехал представитель из Воронежа, будет забирать эту партию».
Приморье издавна называли краем семи сокровищ. В их числе были различные природные ресурсы, в том числе и мед. Только с липы можно собирать до 25 тыс. тонн в год, что составляет 50% от всего производимого в России. Но рынок сбыта сегодня ограничен, и немудрено найти в погребах пасечников мед урожая 5-летней, 3-летней давности, терпеливо дожидающийся своего часа. Приморье, Сахалин, Хабаровск - основные покупатели. Будет ли мед и впредь достоянием края во многом зависит и от того, смогут ли природоохранные органы уберечь от варварских рубок липовые рощи.
Источник: www.ptr-vlad.ru
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Приморский край — эко-новости региона
5 мая | Рубрика: Водные ресурсы
25 января | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
25 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 сентября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки