Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

АЦБК заработал на парниковых газах

18 декабря 2007 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Компании, производства

Компании Camco International и ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК) объявили об успешном завершении сделки по продаже ранних (добровольных) сокращений выбросов парниковых газов в рамках реализации проекта совместного осуществления проекта по утилизации отходов биомассы на АЦБК и о начале сотрудничества по генерированию и продаже сокращений выбросов парниковых газов (ПГ) с использованием механизмов Киотского протокола на период с 2008 по 2012 год.

Сокращение выбросов ПГ по проекту достигается за счет замещения ископаемого топлива (мазута) кородревесными отходами и осадком сточных вод сооружений с биологической очисткой с исключением вывоза биомассовых отходов на свалку. Для этого на комбинате смонтированы современные утилизационные котлы с кипящим слоем и другое необходимое оборудование, позволяющее готовить и сжигать биомассу с выработкой тепло- и электроэнергии для собственных нужд предприятия.

Несмотря на то, что механизмы Киотского протокола предусматривают возможность торговли сокращениями выбросов ПГ в период с 2008 по 2012 год, а сам протокол вступил в силу в 2005 году, руководство Архангельского ЦБК приступило к реализации проекта задолго до этого. В конце 2000 года был запущен первый модернизированный корьевой котел, второй - в 2005 году. В начале нынешнего проекта прошел независимую международную экспертизу (детерминацию), а ближе к осени были сертифицированы ранние сокращения выбросов ПГ по проекту, достигнутые в период с 2001 по 2006 год.

На основе этого Camco International и ОАО "Архангельский ЦБК" заключили сделку по продаже ранних сокращений выбросов ПГ по проекту в форме добровольных сокращений выбросов. В общей сложности сокращение выбросов ПГ в результате реализации проекта за период с 2001 по 2012 год составит более 1,8 млн тонн СО2. Из них более 800 тыс. тонн СО2 приходится на добровольные сокращения в период с 2001 по 2007 год.

Сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов и в целом повышение экологических стандартов производства является органичной частью бизнес-стратегии Архангельского ЦБК, позволяющей ему успешно конкурировать на европейском рынке.

Генеральный директор комбината Владимир Белоглазов говорит: "Наше предприятие стремится постоянно наращивать и совершенствовать производство, что позволяет занимать лидирующие позиции на рынке целлюлозы и картона. Этот проект по реализации углеродных активов является частью нашей эффективной работы, направленной на улучшение производственных и финансовых показателей в интересах наших акционеров, партнеров, коллектива Архангельского ЦБК, а также всего региона в целом".

"Проект на Архангельском ЦБК является уникальным и нетипичным для индустрии. Помимо применения технически сложных, инновационных решений для модернизации производства, это едва ли не первый российский опыт использования рыночных механизмов на углеродном рынке, - отмечает Артур Хьюстон, глава Camco International в России. - Мы гордимся тем, что смогли реализовать проект и надеемся, что он станет хорошим примером и отправной точкой для ускоренного развития российского углеродного рынка".

Источник: arhpress.ru

Компании, производства — последние новости


Архангельская область — эко-новости региона