Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

«Живая» вода

24 декабря 2007 года | Россия, Республика Хакасия

Рубрика: Водные ресурсы

Сельские системы водоснабжения требуют срочного ремонта и вложения средств в дальнейшее развитие. Особое внимание решению этих задач отведено в Постановлении Главного государственного санитарного врача по Хакасии А.В.Козлова «Об улучшении качества питьевой воды в Республике Хакасия».

Документ нацеливает глав районных муниципальных образований на необходимость полноценного финансирования служб ЖКХ, муниципальных образований сельсоветов для организации зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Кроме того, согласно постановлению, предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с эксплуатацией систем водоснабжения, обязаны разработать программы производственного контроля качества питьевой воды и проводить её обеззара-живание для предупреждения микробиологического загрязнения.

Это вызвано тем, что в сельских населённых пунктах республики более половины (54%) источников водоснабжения функционируют без санитарно — эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения водопользования.

Выявлено также, что 62% водоисточников и водозаборных сооружений не защищены от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. В частности, в ряде населенных пунктов республики (селе Бея Бейского района, селах Московское, Калинино Усть-Абаканского района, и т.д.) на прилегающей территории к водозаборным скважинам расположены жилые дома, надворные постройки, дороги и т.д., что приводит к загрязнению питьевой воды.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Хакасии, износ водопроводных сетей и резервуаров для хранения питьевой воды в республике составляет около 70 %. В результате водоразборные колонки, расположенные в селах, функционируют в среднем только на 50 %. Как правило, смотровые колодцы водоразборных колонок в теплый период года находятся в антисанитарном состоянии: затопляются и загрязняются сточными водами и бытовым мусором.

В ряде сёл отсутствует даже обеззараживание воды перед подачей в распредели-тельную сеть. В результате при лабораторных исследованиях нестандартные пробы из источников питьевого водоснабжения по микробиологическим показателям в 2006 году составили 12,3 %, а за 9 месяцев 2007 года — 11,5 %. Употребление такой питьевой воды может привести к заболеванию кишечной инфекцией.

Так, в июле — августе 2005 года в селе Абакано-Перевоз Боградского района а также в августе-сентябре 2005 года в селе Краснополье Алтайского района было заре-гистрировано 19 случаев заболеваний кишечными инфекциями, причинами которых явилась недоброкачественная питьевая вода.

Лабораторными исследованиями установлен возросший процент нестандарных проб питьевой воды. В частности, по санитарно-химическим показателям в 2006 году он составил 20,6 %, за 9 месяцев 2007 года — уже 24,2 %. Специалисты выявляют повышенную жесткость, мутность (в паводковый период) воды, превышение содержания в ней нитратов и фторидов. Нитраты являются следствием загрязнения воды продуктами жизнедеятельности людей, либо ситуаций природного характера. Повышенное содержание в воде фторидов нередко приводит к заболеванию населения флюорозом (Усть-Абаканский, Ширинский районы).

Источник: www.19rus.ru

Водные ресурсы — последние новости

Якутию ждёт ранний и бурный паводок

25 апреля | Россия, Республика Саха (Якутия)


Республика Хакасия — эко-новости региона