Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Теперь «Медвежий патруль» оберегает не людей от медведей, а медведей от людей

15 января 2008 года | Россия, Чукотский автономный округ

Рубрика: Флора и фауна

Прогноз Медвежьего патруля WWF на текущую зиму сбывается: из-за отсутствия осеннего льда большинство медведей не смогли выйти на берег Чукотки. Теперь каждый белый медведь в Чукотке и Якутии - на перечет.

В Арктику наконец-то пришла настоящая зима. Морозы сковали льдами моря, что позволило белым медведям свободно перемещаться в любом направлении.

По информации медвежьих патрулей WWF с якутского и чукотского побережья на 10 января 2008 г. от устья Колымы до Биллингса затишье – отмечены лишь редкие следы медведей; в районе села Рыркайпий отмечено 5 белых медведей в районе села Ванкарем – 6.

Звери пока держатся на некотором расстоянии от населенных пунктов. Медвежий патруль Ванкарема наладил сопровождение детей в школу и проводит постоянный мониторинг за перемещением животных. У села Нутепельмен также отмечены только следы. Большие нагромождения льда (торосы) не позволяет пока обследовать о. Колючин.

Оправдывается прогноз Медвежьего патруля: впервые за многие годы на арктическом побережье Чукотки не состоялся «осенний парад» белых медведей. Причина – ледовая обстановка, а вернее длительное отсутствие льда (до середины декабря на всей акватории Чукотского моря). Белые медведи, которые провели лето на о. Врангеля и на кромке льда далеко на севере, не имели возможности выйти на берег в ноябре, как это происходило ранее.

«По сравнению с предыдущими годами медведей на побережье сейчас значительно меньше - большая часть популяции так и не вышла на берег, а осталась на льду, получив возможность охотиться на нерп - говорит Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». По его словам, кардинально поменялась и задача «Медвежьего патруля». Если изначально его деятельность состояла в снижении вероятности появления медведей в населенных пунктах, то в складывающейся ситуации на первое место выходит сохранение всех немногочисленных белых медведей, оказавшихся на побережье.

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Чукотский автономный округ — эко-новости региона