
Волки угрожают жителям хакасских сёл и деревень
6 февраля 2008 года | Россия, Республика Хакасия
Рубрика: Флора и фауна
Ежегодно зимой сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» совместно с государственными инспекторами отдела охраны проводят учёты животных, как на территории заповедных участков, так и на сопредельных территориях. В степной части Хакасии исследования традиционно приходятся на начало января.
В 2008 году, как и много лет до этого, были пройдены участки «Подзаплоты», «Озеро Беле», «Озеро Иткуль», «Озеро Шира», «Хол-Богаз», «Оглахты» и участок «Камызякская степь с озером Улуг-коль». Учёты длились 10 дней и пришлись на самый морозный период января. Всё время пути температура держалась ниже 20 градусов мороза, а ночью на некоторых участках опускалась до -40.
Было пройдено более 1800 км. Территорию осматривали на машинах, лошадях и просто пешком. В мероприятии участвовали: заместитель директора по науке Евгений Анкипович, ведущий научный сотрудник Борис Налобин, младший научный сотрудник, начальник отдела охраны и водитель.
Во время зимних учётов сотрудники заповедника фиксируют следы наземных животных, места их лежки и охоты, следы жизнедеятельности. Птиц заповедника подсчитывают прямым наблюдением. Затем по специальным методикам делается расчёт численности каждого зафиксированного вида.
Учёты этого года как порадовали сотрудников заповедника, так и опечалили. Что же случилось за 2007 год плохого? Прежде всего, резко сократилась численность хищных птиц в степи. Особенно мало стало мелких хищников, таких как ястребиная сова, зимняк (мохноногий канюк), сократилась численность беркута.
Основная причина, как считает ведущий научный сотрудник Налобин, это ежегодные сильные пожары, которые выжигают до 70% наших степей ранней весной. Сгорает молодая трава, сгорают семена и почки растений, из-за этого травостой становиться бедный, не вызревает, а как следствие ухудшается кормовая база мышей, полевок, зайцев — основных объектов охоты хищных птиц. Да и сами пожары заставляют их улетать на другие территории. Как результат — резкое сокращение численности пернатых хищников этой зимой.
На основных местообитаниях ондатры наблюдалось достаточно редкое и тревожное явление — выход ондатры из хаток на поверхность. Многочисленные следы на снегу и поверхности льда фиксировали во время зимних учётов. Это говорит о том, что низкие температуры января заставили промерзнуть до самого дна небольшие озёра и мелководья рек и крупных озёр. Соответственно и благополучие популяции ондатры в Хакасии этой зимой под угрозой.
Порадовало сотрудников заповедника увеличение численности ласки, зайца, белки. Раньше на степных участках белка практически не встречалась. Не было бурундука. Сейчас на «Хол-Богазе» и «Подзаплотах» белка и бурундук встречаются часто. А если появились эти зверьки, то стоит ждать на этих участках и соболя, которого достоверно отметили в состоявшихся учётах. Повсеместно было отмечено начало роста численности лисы.
Практически на всём пути следования сотрудники заповедника отмечали присутствие волка. Численность его возрастает. Зарегистрированы случаи нападения на сельскохозяйственных животных.
Это несёт определенную угрозу, как окружающей природной среде, так и самому человеку. Вопрос о регулировании численности волка на территории Хакасии, в связи с этим, становиться актуальным.
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Республика Хакасия — эко-новости региона
24 сентября 2020 года | Рубрика: Флора и фауна
2 августа 2019 года | Рубрика: Флора и фауна
19 июня 2019 года | Рубрика: Флора и фауна
22 ноября 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 февраля 2018 года | Рубрика: Проверки, иски, судебные решения