Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В некоторых городах Самарской области отмечено улучшение экологической ситуации

29 февраля 2008 года | Россия, Самарская область

Рубрика: Климат и атмосфера

В Самарской области по ряду примесей в атмосферном воздухе концентрации вредных веществ (гидрофторид, гидрохлорид, сульфиты и др.) в основном ниже предельно допустимых значений, сообщили в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Вместе с тем продолжают оставаться высокими среднегодовые концентрации окислов азота, формальдегида, углеводородов и бензопирена. Однако анализ качества воздуха в городах области показывает, что по основным загрязнителям превышена предельно допустимая концентрация (ПДК). Вместе с тем отмечается улучшение экологической ситуации в Чапаевске и Отрадном, где снизились индексы загрязнения атмосферы.

По данным ежедневного мониторинга, который осуществляется на 34 стационарных постах губернии, значительную долю в общем объёме веществ, загрязняющих атмосферный воздух, занимают выбросы автотранспорта (40%) и только потом идут выбросы промышленных предприятий. На качество воды, наоборот, наибольшее негативное влияние оказывают промышленные предприятия, допускающие сброс недостаточно очищенных и загрязнённых сточных вод. Кроме того, наносят значительный вред качеству воды городские очистные сооружения, поверхностный сток с сельхозугодий, ливневые стоки и др. негативные факторы. По данным исследований в Самарской области, "экстремально грязная" река Падовка, "очень грязная" река Кондурча, "грязные" - реки Безенчук, Большой Кинель, Кривуша, Крымза, Самара, Сок, Сургут, Чагра, Чапаевка, Съезжая.

В конце прошлого года за счёт средств областного бюджета были начаты проектно-изыскательские работы по строительству и реконструкции 22 объектов канализационных очистных сооружений. Также в прошлом году были начаты работы по расчистке русел малых рек Самарской области, что позволит восстановить среду обитания биоценозов, увеличить пропускную способность русел, снизить материальный ущерб от затопления и подтопления земель, жилых, производственных и инфраструктурных объектов, улучшить санитарно-гигиеническое состояние малых рек.

В Самарской области, территория которой считается малолесной (всего 12,2% площади покрыто лесами), выполняется комплекс мероприятий "Повышение лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, охрана и защита лесов". Уже завершён первый этап, благодаря чему в этом году Самарская область будет обладать точными сведениями о границах и площадях лесных участков и землях, на которых они произрастают. Также в Самарской области продолжаются работы, направленные на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Это позволит осуществить поиск подземных вод для питьевого водоснабжения вблизи населенных пунктов с дефицитным водоснабжением, повысить уровень добычи цементного сырья, определенный под производственные мощности цементных предприятий, и т. д.

В ближайшие три года только из областного бюджета на реализацию мероприятий в области природопользования и охраны окружающей среды планируется направить более 385 млн рублей.

Климат и атмосфера — последние новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Самарская область — эко-новости региона