Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Полосатые кошки «наследили» в Еврейской автономной области

3 марта 2008 года | Россия, Еврейская автономная область

Рубрика: Флора и фауна

При проведении зимних учетных работ сотрудниками заповедника были обнаружены следы трех полосатых хищников. Такое количество тигров не отмечалось здесь несколько десятилетий. Вероятнее всего, тигры пришли сюда с территории соседнего Хабаровского края, а не из Китая. К сожалению, достоверно неизвестно соотношение полов зверей: если это семья, то они могут надолго обосноваться в заповеднике.

Стоит отметить, что звери не случайно выбрали территорию государственного заповедника «Бастак». Площадь заповедника около 94 тысяч гектаров. Плотность копытных животных, которые являются кормовой базой для хищников, одна из самых высоких в области. Напомним, что в начале XX века тигры не были редкостью на этой земле.

«Безусловно, расселение тигра - хороший знак. Помимо появления тигров в ЕАО, этой зимой отмечались дальние заходы хищника в Амурской области - в Архаринском районе и на реке Дес, – комментирует Сергей Арамилев координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Самое главное для зверей - закрепится на территории, и если им удастся образовать семью, то это будет настоящей удачей! Не менее важно обеспечить охрану как самих тигров, так и их кормовой базы».

Причины расселения тигров требуют дальнейшего изучения. Не исключено, что в Еврейскую автономную область зверей толкнула неблагоприятная обстановка с копытными, браконьерством и бесконтрольными лесозаготовками на соседнем с областью участком Хабаровского края.

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Еврейская автономная область — эко-новости региона