Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Ярославль: миллион кубометров вывоза бытовых отходов в год

3 марта 2008 года | Россия, Ярославская область

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

80 единиц спецтехники и больше двухсот человек, которые на ней работают. Такие силы городское предприятие «Спецавтохозяйство» каждый день мобилизует на вывоз бытовых отходов в Ярославле. Труд этих людей журналисты не часто удостаивают вниманием. Но в повседневной работе тех, кто убирает мусор, есть свои изюминки.

Миллион кубических метров или, проще говоря кубов. Столько мусора ежегодно убирают в Ярославле работники городского «Спецавтохозяйства». В основном бытовые отходы делятся на твердые и крупногабаритные. Твердых, то есть тех, что каждый день выбрасывают горожане, значительно больше. Поэтому сегодня в Ярославле их убирают по новой технологии - из контейнеров еврообразца.

Евгений Емелин, начальник 1-ой автоколонны МУП «Спецавтохозяйство»: «Были закуплены машины. На сегодняшний день их 24 штуки в «Спецавтохозяйстве». Работают по 19-ти графикам, согласованными с районными администрациями».

Евроконтейнеров сейчас в Ярославле 2600. Один контейнер стоит около 15-ти тысяч рублей. Но каждый год по три десятка их выходит из строя. В «Спецавтохозяйстве» сегодня есть целое кладбище контейнеров, практически не подлежащих ремонту. Правда, здесь их все-таки ремонтируют в специальном цехе.

Ломают контейнеры сами горожане. Списать их нельзя, а чтобы восстановить контейнер его нужно вымыть, заново покрасить, приварить крышку или колеса.

Евгений Горюшин, генеральный директор МУП «Спецавтохозяйство»: «Все думают, что это так просто достается, что это почти бесплатно или недорого. Но нам это выходит очень дорого - и ремонт дорогой, и закупка новых контейнеров».

Крупногабаритные отходы убирают две специальные машины. Сделана они по заказу предприятия. В уборке мусора больших размеров такая машина незаменима. За высокую эффективность работы горожане прозвали машину «хапугой».

Евгений Емелин, начальник 1-ой автоколонны МУП «Спецавтохозяйство»: «В городе их все знают, любят. Особенно администрации районов, ДЕЗов. Есть заявки от сторонних организаций. Удобная, очень хорошая машина. Емкость ее 14 кубов».

В Ярославле установлены и 40 так называемых бункеров, больше половины из них - в частном секторе. Каждый емкостью примерно 8 кубов. Сначала их считали большими мусорками, горожане противились их установке. Теперь, наоборот, желают, чтобы бункеров было больше.

Геннадий Герасимов, водитель МУП «Спецавтохозяйства»: «Площадки стали чище. На этих машинах работать проще, чем с боковой загрузкой и рейсов мы делаем 5-6 за день».

Новую технологию уборки бытовых отходов власти Ярославля санкционировали 4 года назад. К юбилею города многое изменится и в самом «Спецавтохозяйстве».

Евгений Горюшин, генеральный директор МУП «Спецавтохозяйство»: «При подготовке к 1000-летию города нам нужно улучшить качество работы. Это значит и зарплату рабочим будем поднимать и, конечно же, новую технологию. Работники «Спецавтохозяйства» убирают город во всех районах, кроме Заволжья. Так что им, как говорится, есть где совершенствоваться в своей работе.

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Ярославская область — эко-новости региона