Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Иркутской области грозит масштабная катастрофа

5 марта 2008 года | Россия, Иркутская область

Рубрика: Общие

Леса наполнены горючим материалом – деревьями и кустарниками, засохшими от пожаров последних лет, и завалами от браконьерских рубок. Тушить пожары практически некому. Если сложится погодная ситуация, благоприятная для пожаров, то уже в нынешнем году в пепелища могут превратиться многие десятки, а то и сотни тысяч квадратных километров лесов, а жители будут задыхаться от копоти.

Летом 2007 г. при наблюдении за редкими видами птиц мне довелось проехать более четырех тысяч километров по лесостепному Предбайкалью – Усть-Ордынскому округу и окружающим районам Иркутской области. Впечатления от увиденного мною ужасны. Иначе как экологическим бедствием происходящее не назовешь.

Леса Предбайкалья (лесистость по разным районам колеблется от 20-30 до 70-80%) повсеместно гибнут или деградируют из-за пожаров. Здесь уже несколько лет все лесные массивы и колки, разбросанные на территории не менее 20 тыс. кв. км, ежегодно проходятся огнем. Живого подроста нет вовсе. Но самое страшное – в результате верховых пожаров погибло примерно 15-20% всей лесной площади. Куда бы мы ни заезжали, повсюду на склонах на фоне зелени живых лесов видели огромные черные пятна гарей. И это все – свежие пожарища, возникшие на протяжении нескольких последних лет. «Лесные браконьеры» тоже вносят немалую лепту, спиливая повсюду лучшие деревья, забирая от них лишь нижнюю часть стволов и бросая все остальное. Эти завалы – еще одна причина легкого перехода низового огня в верховой. В Осинском, к примеру, районе самый массовый автотранспорт на дорогах – груженные и порожние лесовозы. У придорожных кафе они скапливаются по 10-20 штук.

Сосновый бор с прилегающими березняками в окрестностях священной горы Хашкай - самый крупный в Нукутском районе (в начале 1980-х занимал 2 тысячи га) - полностью погиб. Он выгорал по частям уже давно (с начала 1990-х), но в 2006 г. сгорел и его последний остаток – прибежище орлов, косуль и многих других птиц и зверей - крутые склоны, обращенные к реке Унге.

Я уже давно привык к тому, что факты оскудения фауны и флоры Прибайкалья оставляют равнодушными как чиновников, так и обывателей. Мол, до птичек ли нам сейчас, если серьёзных проблем хватает! Но ведь идет крупномасштабное разрушение природной среды. Вместе с лесом исчезают и его средообразующие функции: высыхают родники и ручьи, мелеют речки... Хотя и это для большинства соотечественников лишь абстрактные разговоры. Но когда сгниют горельники, населению очень многих населенных пунктов в течение долгого времени просто некуда будет ездить за дровами.

Примерно с 20 июля по середину сентября 2007 г. бушевал лесной пожар на Приморском хребте (западный берег Байкала). Сколько пройдено огнем тысяч гектаров – не известно. Похоже, его и не пытались тушить. Десятки тысяч туристов, посетивших за это время район Малого Моря, могли «любоваться» с острова Ольхон видами далекого огромного пожара. Но даже иркутские телеканалы не сделали ни одного репортажа о происходящем. Зато по центральному телевидению тем временем показывали, как в Крыму горит 70 гектаров леса на горе Ахун. И в укор нам - пожар тушат.

Подчеркну, повсеместные пожары в предбайкальской лесостепи проходили последние несколько лет, которые не слишком способствовали огненной стихии, так как характеризовались холодами в мае-июне и весьма значительными осадками (в 80-х осадков было существенно меньше). А что будет, если случится затяжная засуха (как в 2003-м, когда она продолжалась 2 месяца), сопровождаемая сильными ветрами? Огромные площади лесов насыщены сейчас горючим материалом – деревьями и кустарниками, засохшими или засыхающими от пожаров последних лет. А главное, с 1 января 2008 г. все лесхозы реорганизуются в лесничества. На практике это сопровождается увольнением большей части работников. Тушить теперь практически некому. Ведь постоянного авиапатрулирования, службы лесных пожарных десантников нет уже давно. И структур, которые бы заменили лесхозы в борьбе с пожарами, сейчас нет. МЧС – не замена.

Если сложится погодная ситуация благоприятная для пожаров, то, начиная уже с конца апреля, огонь беспрепятственно пойдет по лесам Прибайкалья. И тогда даже огромные лесные пожары 2003 года покажутся «цветочками». В пепелища могут превратиться многие десятки, а то и сотни тысяч квадратных километров лесов. Это будет огромная катастрофа с последствиями невиданного масштаба. Стоимость только сгоревшей древесины будет исчисляться триллионами рублей. И даже совершено равнодушные к природе и ее проблемам обыватели будут очень недовольны, месяцами вдыхая копоть пожаров и не видя синего неба, скрытого густой дымной пеленой (вспомните июль 2003-го).

Вот о чем следует беспокоиться областным властям и принимать срочные контрмеры. Понимаю – нет денег. Но отчего они так легко находятся для природоразрушающих проектов? Например, в 2007 году нашлись сотни миллионов на новый паром для Ольхона. И при сегодняшнем давлении со стороны туристов островная природа деградирует, при ожидаемом же увеличении с пуском парома (лето 2008) туристического потока в 3-4 раза, она погибнет быстро и окончательно. И существенную роль в этом сыграют лесные пожары. Островное лесничество Прибайкальского национального парка со своими пятью инспекторами – не заслон огню в ситуации, когда потенциальные поджигатели на острове будут исчисляться многими тысячами.

Еще более свежий пример – особая экономическая зона туристическо-рекреационного типа в Большом Голоустном. Для проекта, который однозначно нанесет огромные потери биологическому разнообразию и крайне сомнителен с точки зрения развития туризма, находятся большие суммы (похоже, 4,5 миллиарда рублей только бюджетных денег). Мало того, на реконструкцию автодороги, соединяющей Иркутск и Большое Голоустное, предлагается затратить еще 2,5-3 миллиарда рублей. Тех, кто такое предлагает, хочу спросить: видели ли вы, что из 120 километров этой дороги примерно 10 проходят по недавней гари и погибший лес покрывает видимые глазу пространства по обе стороны шоссе? А если к осени все 60, а то и 100 километров этой дороги будут проходить по пожарищу - тоже ничего страшного?

В сегодняшней ситуации миллиарды, пока не поздно, надо направлять не на мало кому нужную автодорогу, а на спасение лесов. Без них наш регион станет уж и вовсе некомфортным!


Зам. директора Прибайкальского национального парка
Виталий Рябцев

Общие — последние новости


Иркутская область — эко-новости региона