Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Западный Удавчик / Eryx Jaculus

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «З», либо латинскую букву «E».

Западный Удавчик / Eryx Jaculus
Русское название: Западный Удавчик
Латинское название: Eryx Jaculus
Царство: Животные
Отряд: Змеи - Serpentes
Семейство: Ложноногие , или удавы - Boidae
Род: Eryx
Автор: Linnaeus, 1758

Категория

3 - редкий вид на периферии ареала

Описание

Змея средних размеров с длиной тела до 800 мм. Голова не отграничена от шеи и покрыта сверху многочисленными мелкими щитками неправильной формы, снизу - мелкими более или менее однородными чешуями. Лоб и верхняя поверхность морды слегка выпуклы. Глаза обращены вбок. Анальный щиток 1, по бокам его расположены рудименты задних конечностей. Чешуя на большей части туловища гладкая, ближе к хвосту со следами ребрышек. Основной фон верхней стороны туловища от темно-пепельного до желтовато-бурого и желтовато-коричневого с вытянутыми поперек неправильной формы пятнами, местами сливающимися друг с другом. Голова сверху одноцветная или с темными крапинками. Нижняя сторона тела, включая нижнюю поверхность головы, светлая, часто в мелких темных крапинках и пятнышках. У молодых особей брюхо ярко-розовое.

Распространение

На территории России западный удавчик встречается только на сев. периферии своего ареала - в Калмыкии, Дагестане и в Чечне [1,2]. Известны единичные находки в окрестностях Грозного, ст. Старогладковской в Чечне, в Караногае и Малой Арешевке в Дагестане и в р-не юж. Ергеней в Калмыкии. За пределами России распространен в сев.-вост. Африке, на сев. Аравийского п-ова, на Балканском п-ове, в Малой Азии, Иране, Ираке, в Армении, Грузии и в Азербайджане. Местообитания вида приурочены к аридным р-нам.

Местообитания

Обитает как в Предкавказье, так и на территории Закавказья, в степных и полупустынных ландшафтах. В Калмыкии встречается в полупустынной зоне с ковыльно-типчаковой растительностью, поселяется в лощинах и на склонах балок с мозаичной растительностью, в Дагестане - в типчаково-полынной степи. По долинам рек может подниматься в горы до высоты 1500-1700 м н.у.м. [3]. Активны с середины апреля до начала октября и встречается в любое время суток при температуре воздуха 18-26°С. Ведет скрытный образ жизни, скрываясь под камнями, в норах грызунов и птиц. В жаркие дни днем прячется в этих убежищах и охотится ночью или в сумерках. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Спаривание в апреле-начале июня. Самка рождает детенышей (до 20) длиной до 120-170 мм в августе-сентябре.

Численность

Для территории России учетные данные отсутствуют. Лимитирующие факторы специально не изучены, но численность вида снижается в связи с неуклонным сокращением площади местообитаний удавчика.

Охрана

Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Необходима охрана реликтовых участков аридных ландшафтов в Вост. Предкавказье, на которых постоянно увеличивается антропогенный пресс на уникальные для фауны России и Европы в целом аридные герпетокомплексы. Необходимо придать статус памятника природы местам высокой концентрации вида, проводить разъяснительную работу природоохранного характера с местным населением.

Источники

1. Алхасов, 1980;2. Киреев, 1973;3. Красная Книга РСФСР, 1983;

Составители

Н.Л. Орлов