Пчела - Плотник / Xylocopa Valga
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «П», либо латинскую букву «X».
Категория
2 - сокращающийся в численности вид
Описание
Длина тела 20-27 мм [1]. Голова, грудь, брюшко и ноги черные, блестящие, в очень редких черных волосках. Крылья сильно затемненные, с сине-фиолетовым блеском. Усики черные, но снизу рыжеватые.
Распространение
Средиземноморье, Центральная и Зап. Европа, Украина, Закавказье, Ближний Восток, Средняя Азия, Казахстан, Монголия [2]. В России за последние 100 лет была найдена на юге Краснодарского и Ставропольского краев, Сев. Кавказе, в среднем и нижнем Поволжье, в Центрально-Черноземном р-не, Тульской, Московской (включая Москву), Псковской, Ленинградской и Архангельской (крайний юго-зап.) обл., в юж. Приуралье и Тыве [1,3-8].
Местообитания
Населяет опушки островных лесов, поселки и города восточной Европы на юге зоны лиственных лесов, в лесостепье, степи и предгорьях Большого Кавказа. В Тебердинском заповеднике отмечена на высоте 1300 м н.у.м., где питается желтой акацией [3]. Обитает в полупустынях и пустынях вдоль больших рек. Селится в местах со старыми деревянными строениями и с отмирающими старыми деревьями, в древесине которых выгрызает удлиненные полости и устраивает свои гнезда [8-9]. Летает с мая до сентября. Питается нектаром и пыльцой многих видов цветущих растений, особенно древесных и кустарниковых.
Численность
В последние десятилетия на большей части России вид изчез или стал очень редким, обычен только на Сев. Кавказе. Снижение численности происходит в связи с уменьшением количества старых деревянных построек [10], вырубкой старых усыхающих деревьев [11-12] и интенсивным применением пестицидов.
Охрана
Охраняется в заповедниках Тебердинском, Галичьей горе, Воронежском, Жигулевском, Волжско-Камском и Центральночерноземном. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида, а также ограничиь применение пестицидов при сельхозработах.
Источники
Составители
Д.В. Панфилов, М.В. Березин