
Монгольская Миддендорффиная / Middendorffinaia Mongolica
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «М», либо латинскую букву «M».

Категория
3 - редкий вид. Эндемик Амура
Распространение
Китай и Россия, где известна из басс. р. Амур (Читинская и Амурская обл., юг Хабаровского края, Приморский край) [1-3]. Типовое местонахождение - горный ручей близ с. Горбицы (ныне вост. Читинской обл.) [4].
Местообитания
Обитает в ручьях, реках и речных затонах на глинистом или песчано-илистом грунте. Размножается летом глохидиями, которые, как и у остальных беззубковых, вынашиваются в наружных полужабрах моллюсков. Затем они выбрасываются из материнского организма, пассивно переносятся водой и попадают на жабры проплывающей рыбы, где развиваются в ювенильных моллюсков. Виды рыб, на которых развиваются глохидии монгольской миддендорффинаи, неизвестны. Моллюски подвижны. Продолжительность их жизни около 20-30 лет.
Численность
В местах скопления моллюсков отмечается около 2-3 экз./м2. Загрязнение водоемов и связанное с ним снижение концентрации кислорода в воде ведут к деградации местообитаний моллюсков и гибели личинок. На сокращение численности особей и площади ареала сильно влияет молевой сплав леса.
Охрана
В середине 80-х гг. в басс. Амура прекращен молевой сплав леса, что положительно сказалось на восстановлении численности моллюсков. Отдельные популяции охраняются в пределах Даурского (Читинская обл.) и Зейского (Амурская обл.) заповедников. Вероятно обитание вида на территориях Хинганского (Амурская обл.) и Уссурийского (Приморский край) заповедников [5,6]. На участках рек с высоким скоплением моллюсков необходимо предотвращать загрязнение водоемов и ограничивать отлов всех видов рыб в период развития на них глохидиев.
Источники
1. Жадин, 1952;2. Москвичева, Старобогатов, 1973;3. Затравкин, Богатов, 1987;4. Middendorff, 1851;5. Скарлато и др., 1983г;6. Скарлато и др., 1984г;
Составители
В.В. Богатов