
Белоцветник Летний / Leucojum Aestivum
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Б», либо латинскую букву «L».

Статус
3 (R). Редкий вид. В РСФСР - северо-восточный предел дизъюнктивного ареала. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В РСФСР встречается только в Краснодарском крае на Черноморском побережье и в долине р. Кубани. В СССР произрастает также на западе Грузии [1], в Молдавии, западной и южной (включая Крым) частях Украины [2]; вне СССР - в Атлантической и Южной Европе [3], Северной Турции и Северном Иране [4].
Экология
Растет на влажных и болотистых лугах, среди зарослей кустарников по долинам рек. Ранневесенний луковичный эфемероид. Размножение семенное и вегетативное (луковицами - детками).
Лимитирующие факторы
Уничтожается во время цветения при сборе цветов на букеты [2, 5], из-за нарушения местообитании при курортном строительстве на побережье. Ряд местонахождений, вероятно, уже утрачен. Указание о произрастании в Ставропольском крае - Карачаево-Черкесской авт. обл. [6] - ошибочно.
Охрана
Решением Краснодарского крайисполкома (1977) внесен в список охраняемых растений [5]. Возможно, встречается в филиале Кавказского биосферного заповедника - Хостинской тисосамшитовой роще. Необходимо изучить состояние популяций, создать небольшие заказники в местах произрастания белоцветника и запретить его сбор во время цветения. Широко культивируется как декоративное растение [3] и выращивается во многих ботанических садах Советского Союза.
Источники
1. Гроссгейм, 1940а;2. Охрана важнейших ботанических объектов Украины. Белоруссии, Молдавии, 1980;3. Webb, 1980;4. Mill, 1984;5. Литвинская и др., 1983;6. Красная книга СССР, 1984;
Составители
Г. Ю. Конечная