Женьшень Настоящий / Panax Ginseng
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Ж», либо латинскую букву «P».
Статус
1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В РСФСР - северный предел ареала. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В СССР встречается только в РСФСР, на самом юге Хабаровского края (на север до бассейна р. Хор) и в Приморском крае [1, 2]. Вне СССР растет в Китае и на п-ове Корея.
Экология
Встречается в горных кедрово-широ-колиственных и смешанных лесах, единичными особями или небольшими группами (семьями). Размножается семенами [3].
Лимитирующие факторы
Нарушение лесной подстилки, лесные пожары, низкая семенная продуктивность и медленное развитие сеянцев, нерациональные заготовки как лекарственного сырья привели к сокращению ареала и снижению численности особей в популяциях до критической. Лимитирование заготовок практических результатов не дало.
Охрана
Экспорт регулируется Конвенцией СИТЕС. Решением Приморского крайисполкома (1980) внесен в список охраняемых растений. Растет в заповедниках: Лазовском [4], Уссурийском [5] и "Кедровая Падь" [6]. Необходимо в ряде районов запретить заготовку женьшеня на продолжительный срок, организовать заказники, проводить подсев семян в естественные местообитания, повысить стандартную массу принимаемых корней до 10 г [7], более широко ввести в культуру. Растение выращивается во многих ботанических садах страны, а также в специализированном совхозе "Женьшень" Анучинского р-на Приморского края.
Источники
1. Грушвицкий, 1961;2. Харкевич, Качура, 1981;3. Атлас ареалов..., 1976;4. Жудова, 1967;5. Безделева, Харкевич, 1978;6. Нечаева 1972;7. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981;
Составители
С. С. Харкевич