Василек Талиева / Centaurea Taliewii
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «В», либо латинскую букву «C».
Статус
2 (V). Уязвимый вид. Эндемик флоры СССР. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
Спорадически распространен на юго-востоке европейской части РСФСР в Калмыкии (Ергени), Астраханской и Волгоградской [1, 2] областях и в заволжских р-нах Саратовской и Куйбышевской областей. Часть ареала находится в Западно-Казахстанской обл. Казахстана. Другая вполне обособленная его часть занимает степные районы левобережной по отношению к Днепру Украины, включая Крым.
Экология
Обитает в относительно сухих ковыльных, ковыльно-типчаковых и полынно-ковыльных степях (только на целинных участках), иногда на солонцах и обнажениях известняка и мела. Плодоносит довольно обильно, немного семянок повреждается насекомыми. Обычно образует небольшие популяции, нередко по 5-30 особей.
Лимитирующие факторы
Неумеренный выпас скота, слабая конкурентная способность по отношению к сорнякам. Во многих местонахождениях, где прежде собирался, вымер.
Охрана
Необходимы организация ботанического заказника (в Ергенях или в Заволжье), включающего сохранившееся в настоящее время местонахождение этого вида, и строгий контроль за состоянием популяций. Желательна реинтродукция в уже существующие степные заказники. За пределами РСФСР находится под полной охраной в заповедной степи Аскании-Нова на Украине, но и там малочислен. Культивируется в ботанических садах Аскании-Нова, Донецка, Киева (КГУ), Куйбышева, Харькова, Ялты.
Источники
1. Скворцов, 1971;2. Сагалаев;
Составители
Н. Н. Цвелев