
Колокольчик Безенгийский / Campanula Besenginica
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «К», либо латинскую букву «C».

Статус
3 (R). Редкий вид. Узколокальный эндемик бассейна р. Черека Безенгийского (Центральный Кавказ)
Распространение
Вид встречается только в РСФСР в пределах Кабардино-Балкарской АССР на очень небольшой территории близ ледников Безенги и Мижирги на Главном Кавказском хребте [1-4].
Экология
Обитатель скал, морен и щебнистьи участков в приледниковой области, приурочен к области распространения кристаллических пород (гранитов, диабазов порфиритов, кристаллических сланцев). Растет главным образом на склонах восточной и западной экспозиции на высот 2000-3000 м над ур. моря. Наиболее благоприятные условш для произрастания вида находятся на высоте 2300-2600 м на, ур. моря. Размножение семенное, малоэффективное. Численность низкая [1, 4-6].
Лимитирующие факторы
Естественные: узкая экологическая амплитуда вида, особенности онтогенетического развития растения и специфика распространения семян в условиях скально-моренных местообитаний [4-6]. Антропогенные: чрезмерный выпас скота на отдельных участках, интенсивное туристско-альпинистское освоение высокогорий, даже на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника; сбор как декоративного растения [4-6].
Охрана
Встречается в Кабардино-Балкарском высоко-горном заповеднике. Необходимы выявление всех местонахождений, постоянный контроль за состоянием популяций, строгая охрана растения в заповеднике, организация ботанического заказника в районе ледника Безенги, изучение экологии и биологии вида с целью введения в культуру и создания гарантированного генофонда в ботанических садах страны. Культивируется в ботанических садах Бакуриани и Ленинграда (ВИН).
Источники
1. Фомин, 1903-1907;2. Медведев, 1918;3. Галушко, 1974;4. Данные составителя;5. Гроссгейм, 1934;6. Федоров, 1957;
Составители
А. М. Амирханов