Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Колокольчик Холодолюбивый / Campanula Kryophila

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «К», либо латинскую букву «C».

Колокольчик Холодолюбивый / Campanula Kryophila
Русское название: Колокольчик Холодолюбивый
Латинское название: Campanula Kryophila
Царство: Растения
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Колокольчиковые Campanulaceae
Род: Campanula
Автор: Rupr

Статус

3 (R). Редкий вид. Узколокальный эндемик бассейна р. Ардон (Центральный Кавказ). Внесен в Красную книгу СССР

Распространение

Растет только в РСФСР в высокогорьях Северной Осетии. Приурочен к Адайхохскому кристаллическому массиву и встречается в Цейском (классическое местонахождение), Кассарском, Адайкомском ущельях, а также в верховьях рек Цау-дон, Реци-дон, Лагат-дон, Бубис-дон, окаймляя таким образом узкой прерывистой полосой весь Адайхохский массив, наиболее возвышенную часть Главного Кавказского хребта в бассейне р. Ардон [1-5].

Экология

Высотные интервалы распространения вида лежат в пределах 2100-3200 (иногда 3400) м над ур. моря, достигая верхнего предела распространения цветковых растений на Центральном Кавказе. Наиболее обычен на скалах альпийского и верхней части субальпийского поясов в приледниковой области, замещая на этой высотной ступени близкий вид Campanula ardonensis Rupr. Встречается только на гранитных или сланцевых (кристаллические сланцы) скалах, изредка на ледниковых моренах, поселяясь по скальным трещинам на отвесах или на скальных полках с мелкоземом, часть корневища в этом случае обязательно находится в трещине скального монолита. Входит в состав скальных сообществ, где произрастает совместно с целым рядом облигатных петрофитов. Вегетация колокольчика в пределах его естественного ареала начинается и заканчивается неодновременно. На скалах южных экспозиций растение начинает вегетировать в последней декаде февраля, и цветение наступает раньше (в мае). В классическом местонахождении период вегетации растянут и начинается в середине марта, цветение наступает в июне - июле и заканчивается в августе - начале сентября (на скалах северного цирка Цейского ледника) [4, 5]. Размножение только семенное [1, 2].

Лимитирующие факторы

Естественные: слабая выживаемость проростков в условиях скальных местообитаний, относительная изолированность местообитаний. Антропогенные: чрезмерная рекреационная нагрузка, сбор растения на букеты. Сокращение численности наблюдается в Цейском ущелье, особенно на скалах левобережья р. Цейдон, в местах занятий альпинистов, а также вдоль туристско-экскурсионных маршрутов.

Охрана

Внесен в Красную книгу Северной Осетии [3]. Весь ареал вида находится на территории Северо-Осетинского заповедника. Необходимо запретить посещение мест обитания растения и его сбор для коллекций, установить контроль за состоянием популяций, ввести в культуру.

Источники

1. Гроссгейм, 1949;2. Федоров, 1957;3. Красная книга Северной Осетии, 1981;4. Данные составителя;5. Комжа А. Л., личн. Сообщ;

Составители

А. М. Амирханов