
Безвременник Великолепный / Colchicum Speciosum
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Б», либо латинскую букву «C».

Статус
3 (R). Редкий вид
Распространение
В РСФСР встречается в горных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР; в СССР, кроме того, в Грузии и Азербайджане [1-4]; вне СССР - в Северо-Восточной Турции и в Северном Иране. В распространении наблюдается очаговость [4], хотя численность местами может быть очень высокой: на склоне г. Аибги, в верхней части бассейна р. Мзымты, выявлено до 600 га сплошных зарослей с плотностью заселения от 5 до 100 клубнелуковиц на 1 м2 [2]. Однако в целом численность снижается. Почти полностью истреблен в Теберде [5].
Экология
Встречается от нижнего горного до субальпийского и альпийского поясов на высоте от 1500- 2500, реже 3000 м над ур. моря, но преимущественно в высокогорьях - на лесных полянах и субальпийских лугах. Цветет поздно летом и осенью (в зависимости от высоты над уровнем моря) - со второй половины августа до начала октября. Размножение семенное и вегетативное [4].
Лимитирующие факторы
Сбор как декоративного растения на продажу, промышленные заготовки для получения колхицина, освоение территорий (строительство туристских объектов, дорог и т. д.).
Охрана
Решениями Краснодарского [6] и Ставропольского [7] крайисполкомов внесен в списки охраняемых растений. Встречается в Кавказском биосферном [2] и Тебердинском заповедниках. Необходимо соблюдать нормы промышленных заготовок с установлением их интервалов до трех лет [4], а также полностью запретить сбор растения населением, установить контроль за состоянием популяций. Культивируется во многих ботанических садах страны.
Источники
1. Гроссгейм, 1940а;2. Колесников А., 1972;3. Галушко, 1978;4. Атлас ареалов, 1976;5. Магулаев А. Ю., личн. сообщ.;6. Литвинская и др., 1983;7. Танфильев и др., 1976;
Составители
М. Д. Алтухов