
Безвременник Теневой / Colchicum Umbrosum
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Б», либо латинскую букву «C».

Статус
3 (R). Редкий вид
Распространение
В РСФСР встречается в Ставропольском (окрестности Ставрополя) и Краснодарском (в Крымске, Краснодаре, в районе Новороссийска, в Туапсе, Сочи, окрестности Майкопа и на хр. Туанахаш) краях [1-4]. В СССР, кроме того, растет на Украине на Южном берегу Крыма и в Грузии; вне СССР - в Малой Азии (на севере).
Экология
Растет до среднего горного пояса по опушкам на лужайках, под деревьями на влажных местах. Эфемероид, клубнелуковичный геофит. Цветет в сентябре, листья и семена развиваются весной [6]. Семена прорастают осенью, но развитие проростков продолжается несколько лет [7]. Зацветает на четвертый год после прорастания. Размножается только семенами.
Лимитирующие факторы
Хозяйственное освоение территории, сбор цветов на букеты. К 1984 г. уничтожен на открытых местах в окрестностях Ставрополя (р. Ташла, Полковничий яр) [8], где 30 лет назад был обилен [9]. По-видимому, исчез под Краснодаром и Крымском.
Охрана
Решениями Ставропольского (1975) и Краснодарского (1977) крайисполкомов внесен в списки охраняемых растений. Встречается в Тебердинском и Кавказском биосферном заповедниках. Необходимы контроль за состоянием популяций, организация заказников и полный запрет сбора цветов на продажу [4]. Культивируется в ботанических садах Бакуриани, Киева (ЦРБС), Ленинграда (БИН), Тбилиси, Харькова и Ялты.
Источники
1. Скрипчинский Вл., 1979;2. Флеров, 1938;3. Гроссгейм, 1940а;4. Литвинская и др., 1983;5. Скрипчинский Вл., 1987;6. Скрипчинский Вл., 1976;7. Скрипчинский Вл., Дашутина, 1976;8. Данные составителя;9. Скрипчинский В., 1951;
Составители
Вл. В. Скрипчинский