
Альдрованда Пузырчатая / Aldrovanda Vesiculosa
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «А», либо латинскую букву «A».

Статус
3 (R). Редкий вид
Распространение
На территории РСФСР встречается в Ладожском озере у устья р. Свирь [1], в Бобровском, Новохоперском и Борисоглебском районах Воронежской обл. [2], Суджанском р-не Курской обл. [2], в дельте Волги [3], низовьях Кубани, в Ростовской обл. в районе Сальска [4] и затем, после большого разрыва, - на Дальнем Востоке: по Амуру между Зеей и Буреей, в районе Хабаровска и на, юге Приморского края [5]. В СССР, кроме того, произрастает в Литве, Белоруссии, на Украине, в Грузии (Абхазия), в Казахстане (дельта р. Или) и Узбекистане (дельта Амударьи) (6); вне СССР - в Европе, Восточной Азии, Центральной Африке, Австралии. По всему ареалу встречается спорадически, в основном в районах с более или менее значительными участками водно-болотной растительности.
Экология
Водное насекомоядное растение. Растет в озерах и старицах, речных заводях, заросших мелиоративных каналах. Нередко образует большие скопления, особенно среди зарослей тростника и рогоза, в открытых участках водоемов развивается хуже, очевидно, не выдерживает конкуренции с другими водными растениями [3]. Встречаемость альдрованды пузырчатой в одном и том же водоеме в различные годы может быть неодинаковой [1, 3], что затрудняет ее поиски. Размножается в основном вегетативно зимующими почками, значительно реже - семенами. Цветение наблюдается не-часто, причем не все цветки образуют плоды. Листья, снабженные чувствительными волосками, захватывают и перевари-вают мелких водных насекомых; растение таким путем восполняет недостаток азота.
Лимитирующие факторы
Климатические изменения, загрязнение водоемов, гидротехническое строительство, мелиорация.
Охрана
Местонахождения альдрованды известны в Астраханском и Хоперском заповедниках, где следует установить контроль за состоянием популяций. Такие же наблюдения желательно вести за популяцией в устье р. Свирь. На Дальнем Востоке необходимо объявить ботаническими заказниками водоемы, в которых альдрованда встречается совместно с другими редкими водно-болотными видами [5].
Источники
1. Афанасьев, 1953;2. Камышев, 1978;3. Коржинский, 1887;4. Гроссгейм;5. Харкевич, Качура, 1981;6. Полякова, 1973;7. Афанасьев, 1953;
Составители
Д. В. Гельтман