
Шаровница (глобулярия) Точечная / Globularia Punctata G. Aphyllanthes Crantz, G.willkomii Nym.
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Ш», либо латинскую букву «G».

Статус
2 (V). Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В РСФСР встречается в Заволжье в Татарской и Башкирской АССР, Куйбышевской и Оренбургской областях в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, Кинельских и Сокских Яров, отрогов Общего Сырта [1-4], в Среднем Поволжье по правому берегу Волги в Ульяновской (Ульяновский, Новоспасский, Радищевский, Старокулаткинский районы) [5], Куйбышевской (Самарская Лука) и Саратовской (Вольский и Хвалынский районы) областях [1, 2, 6], затем, после значительного разрыва ареала, - на Ставропольской возвышенности (ст. Рождествен ская, окрестности Ставрополя, Прикалаусские высоты). В СССР, кроме того, известен в Казахстане в районе Уральска. Местонахождения вида в СССР более чем на 1500 км оторваны от основной части ареала, расположенной в Атлантической, Средней и Южной Европе и Средиземноморье.
Экология
Растет на известняковых и меловых обнажениях, в составе степных группировок на карбонатных почвах, реже по остепненным кустарниковым и лесным опушкам. Размножение семенное, однако всхожесть семян низкая - 3-9%. Сеянцы зацветают на второй-третий год жизни. В популяциях преобладают взрослые особи.
Лимитирующие факторы
Хозяйственное освоение территории (распашка степей, разработка горных пород и т. п.), повышенные рекреационные нагрузки. К природным лимитирующим факторам следует отнести плохое прорастание семян. Большинство гербарных образцов этого вида собрано в конце прошлого - первой трети нынешнего столетия: возможно, в ряде мест, прежде всего в степном Заволжье, он уже исчез. В последние пять лет растение не найдено при специальных поисках на Ставропольской возвышенности (г. Недреманная, ст. Рождественская).
Охрана
Встречается в Жигулевском заповеднике. Необходимы выяснение современного состояния популяций, со здание в местах произрастания вида заказников и памятников природы. Культивируется в ботанических садах Каунаса, Куйбышева, Ленинграда (БИН), Москвы (ГБС, МГУ), Саратова, Ставро поля. Необходимо более широкое введение в культуру.
Источники
1. Спрыгин, 1941;2. Федченко, 1936;3. Определитель растений Башкирской АССР, 1966;4. Определитель растений Татарской АССР, 1979;5. Определитель растений Среднего Поволжья, 1984;6. Охраняемые растения Саратовской области, 1979;
Составители
Д. В. Гельтман, Г. Т. Шевченко