Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Снежный Баран, Якутский Подвид / Ovis Nivicola

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «С», либо латинскую букву «O».

Снежный Баран, Якутский Подвид / Ovis Nivicola
Русское название: Снежный Баран, Якутский Подвид
Латинское название: Ovis Nivicola
Царство: Животные
Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство: Полорогие - Bovidae
Род: Ovis
Автор: Kowarzik, 1913

Категория

3 - редкая популяция. Таксономический ранг дискуссионен; некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный подвид O. n. tschuktschorum [1,2]

Распространение

Описан из р-на, расположенного в 40 км от р. Яна в Якутии. Область распространения в прошлом охватывала все горные р-ны Чукотского АО на зап. до р. Омолон, на юге до Анадырско-Майнско-Пенжинской депрессии. Внутри ареала распространение мозаичное; очаги обитания изолированы или сильно разобщены [3]. В 1991-1992 гг. выявлено свыше 100 очагов обитания снежного барана - хр. Пекульней (8 очагов), Искатень (5), Золотой (1), Анюйский (16), Уш-Урэкчэн и Олойский (15), Анадырское плоскогорье (10), Чукотское нагорье (26), горные цепи на юге Чукотского п-ова (9). Состояние группировок снежных баранов более чем в 20 выявленных очагах неблагополучно и они находятся на грани исчезновения. Среди них субпопуляция на Чукотском п-ове, все очаги Анадырского плоскогорья и очаг на Золотом хр. [1]. Это свидетельствует о тенденции сокращения ареала, которая неуклонно сохраняется с середины столетия. За этот период снежный баран исчез в Тамватнейских горах, Ушканьих, Щучьих, Останцовых, в верховьях Амгуэма, Пувтувеем, Погынден, в р-не горы Ктепнайваам, на правобережье р. Энмываам Анадырского плоскогорья. Наиболее масштабное сокращение ареала произошло на Чукотском п-ове. В прошлом граница ареала доходила до береговой полосы Северного Ледовитого океана и Берингова прол. Под воздействием антропогенного пресса граница ареала сдвинулась к югу, в его основании образовался разрыв, а сохранившаяся на юге Чукотского п-ова субпопуляция оказалась изолированной. Площадь отдельного очага распространения снежного барана варьирует в пределах 45-1150 км2. Наиболее крупные очаги приурочены к крупным горным системам - хр. Северный Анюйский, Пекульней, Чукотскому нагорью. Согласно экспертной оценке общая площадь выявленных 68 очагов распространения снежного барана составила свыше 21 тыс. км2; площадь местообитаний, на которой снежные бараны исчезли в последние десятилетия, превышает 10 тыс. км2 [1].

Местообитания

Основные места обитания приурочены к открытым ландшафтам холмогорья и среднегорья с диапазоном высот 50-1800 м н.у.м. в пределах пояса горных тундр. Во многих р-нах обязательным условием обитания является присутствие укрытий в виде скалистых труднодоступных участков гор. Зимой распространение снежных баранов носит узколокальный характер, приурочено к участкам с сильнопересеченным рельефом и мозаикой снежного покрова [2]. Среднегорье более благоприятно для выживания снежных баранов спектром природных условий и низким антропогенным прессом. Здесь субпопуляции более стабильны и устойчивы. Структура субпопуляций сильно варьирует и обусловлена многими факторами. По данным весенних наблюдений 1974 г. в низкогорье (Бараньи горы - Анадырское плоскогорье) на самцов старше 5 лет приходилось 12% субпопуляции, самцов 2-5 лет - 6.1%, взрослых самок - 40%, ягнят годовалых - 28.1%, первогодков - 13.4%, соотношение самцов и самок (без учета молодняка) 1:3.3 [4]. Гон в декабре, ягнята рождаются в июне. Двойни бывают крайне редко. Половозрелость самок наступает на 3 году. В гоне участвуют не все самки. Гибель молодняка в первый год жизни может достигать 20% [1]. Суровые условия жизни и низкая плодовитость определяют медленный темп роста популяции. Естественные враги - волки (численность на Чукотке не велика) и росомаха; причиной гибели может быть бескормица в период продолжительных гололедов [2].

Численность

Численность популяции в 1965-1966 гг. определена в 5-8 тыс. особей [2]. Признано, что эта оценка завышена в 2-3 раза в связи с использованием метода сплошной экстраполяции [1,5]. Более точные данные получены в 1973-1979 гг. в процессе учетных работ в выявленных очагах распространения баранов, которые определили численность в размере 2.8 тыс. особей [3,6]. В том числе: Чукотский п-ов - 150, хр. Искатень - 150, Чукотское нагорье - 840, хр. Пекульней - 600, хр. Северный Анюйский - 280, Анадырское плоскогорье - 300, хр. Золотой - 20, хр. Рарыткин - 30, Уш-Урэкчан и Олойский кряж - 380, хр. Элекай и кряж Пархонай - 50 [6]. Плотность населения снежного барана в ареале колеблется в значительных пределах. В очагах с большой площадью в зонах среднегорья она существенно выше: на хр. Пекульней 1.1-3.2 особи/1000 га, в отдельных очагах Чукотского нагорья - 0.4-1.6, на сев. Анюйского хр. - 0.4-1.8. В низкогорной части ареала (Анадырское плоскогорье) плотность населения и численность снежных баранов значительно ниже: средний показатель достигает 0.7 особи/1000 га и лишь в отдельных местообитаниях поднимается до 0.85. Наиболее разрежено население снежных баранов на Чукотском п-ове: в середине 70-х гг. плотность здесь составляла 0.52 особи/1000 га, в начале 90-х гг. - 0.01 особи/1000 га, т.е. за 15 лет снизилось почти в 50 раз. На значительной территории региона снежные бараны исчезли. Средняя плотность в ареале - 0.98 особи/1000 га. Эти показатели плотности снежных баранов намного ниже, чем отмечено для вида на Камчатке, в Якутии и в Хабаровском крае [1]. Замедленный темп воспроизводства, разобщенность и очаговость мест обитания, низкая плотность населения, низкая продуктивность пастбищ особенно зимних - основные биологические и экологические причины, по которым снежный баран не выдерживает даже малых антропогенных нагрузок [7]. Спектр антропогенных воздействий включает фактор беспокойства, браконьерство, вытеснение снежных баранов из оптимальных местообитаний оленеводством, подрыв продуктивности горных пастбищ перевыпасом домашних оленей [1]. Ввиду территориального консерватизма снежных баранов спонтанное восстановление былого ареала практически не происходит [8].

Охрана

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. Все мероприятия по защите чукотского барана должны быть объединены в Государственную стратегию его сохранения. Система природоохранных мероприятий по сохранению чукотского снежного барана будет эффективной только в случае организации сети охраняемых территорий: Чукотского заповедника (р-он оз. Эльгыгытгын) и 5 республиканских заказников (юж. участок Чукотского п-ова, хр. Пекульней, хр. Золотой, м. Летятина, р-он оз. Сеутакан) [1,2,9,10]. Возрождение угасших очагов распространения снежного барана должно проводиться в плановом порядке путем реинтродукции с одновременным обеспечением охраны мест выпуска [3,8].

Источники

1. Железнов, 1994;2. Чернявский, 1970;3. Железнов, 1980;4. Железнов, 1987;5. Чернявский, Железнов, 1977;6. Железнов, 1981;7. Ревин и др., 1988;8. Филь, 1975;9. Лавренко и др., 1958;10. Дежкин и др., 1988;

Составители

В.Е. Присяжнюк