Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Сосна Пицундская / Pinus Brutia

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «С», либо латинскую букву «P».

Сосна Пицундская / Pinus Brutia
Русское название: Сосна Пицундская
Латинское название: Pinus Brutia
Царство: Растения
Раздел: Голосеменные
Семейство: Сосновые Pinaceae
Род: Pinus
Автор: Ten.

Статус

2 (V). Уязвимый вид. Эндемичная раса Черноморского побережья Кавказа. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение

Из четырех подвидов калабрийской сосны на территории РСФСР встречается лишь один подвид, эндемичный для Черноморского побережья Кавказа в пределах РСФСР и Абхазской АССР. Ареал подвида в Краснодарском крае представлен узкой полосой из рощ и групп деревьев различной величины, разделенных участками, где сосна отсутствует или имеются лишь единичные деревья. Он начинается в 8 км южнее г. Анапы, на склонах г. Лысой близ с. Варваровки и заканчивается несколько южнее Сочи. Наиболее круп- ные рощи сосны пицундской в РСФСР находятся близ с. Архипо-Осиповка и, прежде всего, в урочище Джалхоб, где она контактирует с небольшими рощами сосны Палласа на крайнем восточном пределе ее естественного ареала, а также в районе между пос. Ольгинским и г. Туапсе и между Учдере и Дагомысом. Общая площадь насаждений в РСФСР - не более 1100 га. Следует отметить, что в районе с. Варваровки, по-видимому, преобладают формы сосны, промежуточные между пицундским и типовым подвидами (особенно его крымскими формами, описанными ранее в качестве самостоятельного вида [1, 2]. В СССР растет также в приморской полосе Абхазии от Гантиади до Мюссерского участка Пицундо-Мюссерского заповедника юго-восточнее основного массива Пипундской сосновой рощи.

Экология

Растет в приморской полосе на крутых прибрежных склонах, часто на известняковых скалах, редко (за пределами РСФСР, в Пицунде) на равнине - древнем конусе выноса р. Бзыбь. Приуроченность насаждений сосны к карбонатным породам не является показателем особой кальцефильности, а связана с вытеснением ее на известняковые скалы и обнажения более конкурентоспособными видами и, в значительной мере, с древним процессом антропогенного изменения растительности прибрежной зоны. Для сосны калабрийской характерно наличие нескольких периодов роста в один год. Плодоношение в естественных насаждениях начинается с 20-25-летнего возраста, у старых деревьев - обильное. Возобновление особенно успешно на известняковых скалах в группировках сосны с комплексом шибляковых видов - скумпии, держи-дерева, сумаха, бирючины, грабинника. Старадает при морозах ниже -25°С [1, 2].

Лимитирующие факторы

Рубки, курортное строительство, повышенное рекреационное воздействие.

Охрана

Решением Краснодарского крайисполкома (1983) пицундская сосна внесена в список охраняемых растений. Крупный равнинный массив (102 га) этого дерева имеется в Пицундо-Мюссерском заповеднике (Грузия) и на прилегающих к нему курортных территориях. Необходима организация нескольких специальных заказников сосны в пределах РСФСР (прежде всего, на северном пределе ареала, близ с. Архипо-Осиповки и, по-видимому, в районе Дагомыса). Безусловно, необходим и полный запрет рубок сосны во всех местонахождениях, особенно при строительстве курортных объектов. Как малотребовательная к почвенным условиям и влаге, засухо- и солеустойчивая и довольно быстрорастущая древесная порода, пицундская сосна давно введена в культуру, и площадь ее искусственных насаждений во много раз больше, чем площадь естественных насаждений. Следует отметить, что в культуре собственно пицундский подвид давно смешан с другими, прежде всего с типовым, а также с эльдарским и близкими к последнему соснами иранского происхождения. Именно поэтому особенно ценен природный генофонд примор- ской пицундской сосны.

Источники

1. Малеев, 1941;2. Колесников А., 1963;

Составители

Р. В. Камелин