Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Сухонос / Cygnopsis Cygnoides

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «С», либо латинскую букву «C».

Сухонос / Cygnopsis Cygnoides
Русское название: Сухонос
Латинское название: Cygnopsis Cygnoides
Царство: Животные
Класс: Птицы - Aves
Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Cygnopsis
Автор: Linnaeus, 1758

Категория

1 - находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение

До середины ХХ в. населял пространство от Зайсанской котловины и Юж. Алтая через юж. Предбайкалье и Забайкалье и все левобережье басс. Амура (к сев. по побережью до устья р. Уды) до Сев. Сахалина, к югу был распространен по Приморью, Манчжурии, сев. провинциям Китая и Монголии [1,2]. Во второй половине XX в. началось сокращение гнездового ареала, который к 70-м гг. распался на отдельные точки - Торейские оз., Среднее и Нижнее Приамурье, Сев. Сахалин, оз. Ханка. В настоящее время гнездование известно на Торейских оз. в Забайкалье и на оз. Удыль и Чертово в Нижнем Приамурье [3]. Встреченные в Ульбанском зал. линные птицы [4,5] оставляют открытым вопрос о гнездовании по Охотскому побережью к сев. от Амурского лимана.

Местообитания

В горных ландшафтах - озерные долины и поймы рек со старицами и косами; в степях и на равнинах лесной зоны - солоноватые и "луговые" озера, поймы рек с высокотравьем по берегам. Характерные стации - песчаные и галечные косы рек и открытые берега озер [6-8]. На Сахалине гнездится на сухих увалистых плато в вершинах рек и ручьев [9]. В период миграций встречается в голых степях вдали от воды [2]. Сведения о биотопической приурочености на зимовках отсутствуют. Потенциальные местообитания cейчас не заняты из-за антропогенного прессса. Сведения по биологии скудны. В Нижнее Приамурье прилетает весной, когда на озерах и Амуре еще стоит лед. Соотношение полов близко к 1:1. В кладке 5-6, иногда до 8 яиц [2]. После вылупления на оз. Удыль молодые держатся в устьях рек с высоким осоковым кочкарником по берегам. Обычно выводки объединяются в "ясли", сопровождаемые несколькими взрослыми. При опасности могут нырять или выбегают на высокотравный берег и затаиваются. Основа питания в летний период - осока; может поедать хвою лиственниц, весной - ягоды [9]. Отлетаeт из Нижнего Приамурья рано, сначала летит на сев.-вост. к Татарскому прол., затем поворачивает к югу. Зимовки в Китае, отдельные птицы нерегулярно отмечаются в Японии и Корее.

Численность

В конце XIХ-начале ХХ вв. был обычным и даже многочисленным на территории от устья Черного Иртыша до Сев. Сахалина [10-15] и несмотря на то, что многие авторы отмечали падение численности, до середины XX в. состояние вида было удовлетворительным [16]. Вслед за тем на территории России произошло резкое сокращение числености и к 70-м гг. насчитывалось несколько нерегулярно гнездящихся пар на оз. Ханка, несколько пар на Торейских оз. и на р. Ульма (Среднее Приамурье); видимо, несколько десятков пар на Сев. Сахалине и до 150 пар на оз. Удыль [17-20]. В настоящее время на Сев. Сахалине, очевидно, не гнездится [3]. На оз. Удыль гнездится 30-50 пар, на протоке Холан - до 20-30 пар, на оз. Чертово, где в середине 80-х гг. обитало до 6 пар, ситуация неизвестна; на побережье Ульбанского зал. до нескольких десятков пар, на Торейских оз. в конце 80-х гг. гнездилось не менее 20 пар [21], в в 90-х гг. - до 50 пар гнездилось и до 900 птиц отмечалось на линьке [22]. К концу 90-х гг. ситуация ухудшилась из-за падения уровня воды [5]. Основная причина сокращения численности и ареала - особенности поведения гуся (чрезвычайная доверчивость и любопытство), заметность и доступность мест обитания в период размножения, что приводит к его истреблению. Кроме того, в некоторых местах сказалось антропогенное изменение среды. Возможно, серьезную роль сыграла охота на зимовках, которая во второй половине XX в. велась очень интенсивно [8]. В Монголии до сих пор местами нередок [16,23]. Сведения о численности на зимовках в Китае противоречивы: от нескольких до 50 тыс. птиц из монгольских и китайских популяций.

Охрана

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Для охраны сухоноса на оз. Удыль в 1977 г. создан заказник, Торейские оз. включены в состав Даурского заповедника. В зоопарках России и зарубежья сухонос не представляет большой редкости, разводится успешно, однако во многих зоопарках очевидны следы вырождения новых генераций. Необходимо заключение специальных соглашений с Китаем для охраны и мониторинга забайкальской и нижнеамурской популяций.

Источники

1. Иванов, 1976;2. Птушенко, 1952;3. Poyarkov, 1992;4. Воронов, Пронкевич, 1991;5. Мастеров, Поярков, 1997;6. Сушкин, 1938;7. Тугаринов, 1941;8. Шульпин, 1936;9. Гизенко, 1954;10. Воробьев, 1938;11. Козлова,1930;12. Поляков, 1912;13. Пржевальский, 1870;14. Schrenk, 1861;15. Stachanow, 1935;16. Поярков, 1985;17. Леонтьев, 1968;18. Нечаев, 1991;19. Поярков, 1984;20. Росляков, 1977;21. В.Е. Флинт, личн. сообщ.;22. Ткаченко, личн. сообщ.;23. Н.А. Формозов, личн. сообщ.;

Составители

Н.Д. Поярков