Бриоксифиум Саватье / Bryoxiphium Savatieri
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Б», либо латинскую букву «B».
Статус
3 (R). Редкий вид. В РСФСР - северная граница ареала. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В СССР встречается только в РСФСР на Дальнем Востоке, главным образом в его южной части - в Приморском крае (бухта Валентина, Лазовский заповедник, близ сел Глазковки и Черноручья), в Сахалинской обл. (о-ва Кунашир, Итуруп, Шикотан, южная часть Сахалина между реками Агнево и Найнай); кроме того, известно изолированное местонахождение на западном побережье Камчатки (р. Крутогорова) [1-7]. Вне СССР произрастает в Японии, на п-ове Корея, на Филиппинских (Лусон) и Зондских (Ломбок) островах [8].
Экология
Скальный мох. Произрастает на влажной денудированной поверхности камней по берегам речек и на скалах у берега моря, в последнем случае нередко в полосе заплеска волн прибоя, образует сплошные дерновики площадью около 1 м2. Размножается чаще спорами; спорогоны образуются нерегулярно и в небольшом количестве.
Лимитирующие факторы
Высокая требовательность к влажности воздуха и субстрата.
Охрана
Встречается на территории Лазовского заповедника (4), где следует установить контроль за состоянием популяций. Необходимо организовать заказники на Камчатке и Сахалине.
Источники
1. Савич, 1936;2. Лазаренко, 1940;3. Абрамова А., 1960;4. Жудова, 1967;5. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970;6. Бардунов, Черданцева, 1982;7. Данные составителя;8. Росs, 1966;
Составители
В. Я. Черданцева