Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Биосфера и предотвращение экологической катастрофы

С позиций самоорганизации в развитии открытых неравновесных систем выделяется плав-ный (эволюционный) этап, на протяжении ко¬торого не происходит серьезных качественных изменений. Но в про¬цессе его протекания возникают и накапливаются противоречия, в ко¬нечном счете приводящие систему в крайне неустойчивое состояние. Долго пребывать в таком состоянии система не может. Так, появление человека в биосфере стало началом новой эры. На ранних стадиях развития цивилизации воздействие человека на биосферу было прак¬тически не-заметным. Этот период и был началом эволюционного раз¬вития биосферы в условиях новой эры. Но постепенно человек своей деятельностью начал видоизменять флору и фауну планеты, изменять облик ее поверхности, иначе говоря, начал перестраивать биосферу.
Интенсивность воздействия на биосферу сельскохозяйственной, а затем и промышленной деятельности людей особенно быстро нарас¬тала в последние две сотни лет и достигла такого уровня, когда био¬сфера больше не могла сохраняться в своем прежнем состоянии. На¬зрел кри-зис системы, о чем и предупреждали человечество в 30-е го¬ды В.И. Вернадский и другие уче-ные. Предполагается, что из кризис¬ного состояния самоорганизующаяся система выходит скач-ком, меняя свою структуру и облик так, чтобы на новом уровне организации дос¬тичь устойчи-вого состояния. Обычно существует несколько возмож¬ных для перехода системы устойчивых точек бифуркации, и в усло¬виях крайней неустойчивости развиваются флуктуации. Одна из та¬ких флуктуации может подтолкнуть систему на конкретный путь пе¬рехода в новое состояние. Это будет случайный акт, оцениваемый из вероятностных представлений. Но после того как переход произошел, назад возврата нет, система начинает новый эволюционный этап, оп¬ределяемый стартовыми условиями совершившегося перехода.
Итак, биосфера и человечество как ее составная часть вступили в кризисный период своего развития. Кризис усугубляется многими не¬благоприятными факторами. Так, впервые в своей истории человечес¬тво стало обладателем мощнейших источников энергии и токсичности - те-перь за считанные минуты может быть уничтожено все живое на Земле. Лишь по счастливой случайности осознание безумия использо¬вания подобных источников в традиционных способах решения меж¬государственных конфликтов - в войнах - появилось раньше, чем дело дошло до самоуничтожения.
Но за угрозой ядерного, радиационного или токсического уничто¬жения биосферы вырисо-вывается другая, не менее страшная угроза, называемая экологической катастрофой. В ее ос-нове - стихийная дея¬тельность людей, сопровождающаяся загрязнением среды обитания, на¬рушением теплового баланса Земли и развитием так называемого пар¬никового эффекта. В бли-жайшей перспективе назревает истощение жизненно важных для человеческой цивилизации сырьевых источников планеты. К этому добавляются демографический взрыв - очень быст¬рый рост численности людей с тяжелыми для биосферы последствиями, а также другие неприятно-сти, о которых так много пишут.
Выход из надвигающегося экологического кризиса многие видят в радикальном изменении сознания людей, их нравственности, в отказе от взгляда на природу как объект бездушной экс-плуатации ее челове¬ком. Активность стихийной деятельности человека во многом зависит от этических норм его поведения. По мнению митрополита Волоколам¬ского и Юрьевского Пити-рима,
Этические нормы поведения человека определяют как бытие, так и взаимодействие с ок-ружающей средой. Земля отвечает не просто неурожайностью почвы или изменени¬ем климата на нарушение нравственного ведения хозяйства, но и способна, накапли¬вая отри-цательное воздействие, выражать тектоническими изменениями свою реак¬цию на по-ступки человека,
В.И. Вернадский, как и ряд других крупных ученых, был оптими¬стом, верившим, что лю-бые неприятности человечество преодолеет с честью и продолжит свое исторически предопре-деленное движение вперед. Но среди возможных устойчивых состояний, в которые био¬сфера как система сможет перейти в процессе самоорганизации, есть и такие, которые исключают жизнь на Земле или исключают сущест¬вование на ней человеческой цивилизации. А так как механизм пере¬хода управляется случайными факторами, то вероятность таких не¬благоприятных для человека вариантов достаточно высока. Например, по случайным причинам или преднамеренно может произойти само¬уничтожение человечества в ядерном конфликте. Или к тем же ре¬зультатам приведет неспособность справиться с экологической ката¬строфой. Благоприятным выходом из состояния скачка станет обра¬зование ноосферы. Является ли в дей-ствительности переходный про¬цесс в точке бифуркации независящим от воли человека, чисто слу¬чайным явлением?
Оказывается, присутствие в системе разума меняет ситуацию. Предотвратить переходный процесс в биосфере человек не в силах, но есть возможность свести к минимуму или совсем уб-рать те неблаго¬приятные флуктуации, которые и подталкивают неустойчивую систе¬му к неже-лательным для человека вариантам перехода. Например, запрещение и полное уничтожение ядерного и химического оружия (точнее, любого оружия массового уничтожения) устраняет флуктуа¬цию, способную вызвать уничтожение биосферы в конфликте. Еще лучше, если будут достигнуты договоренности о значительном сокра¬щении, а затем и полном уничтожении обыч-ных видов вооружений. Тогда высвободятся огромные материальные, интеллектуальные и фи-нансовые ресурсы, которые можно направить на предотвращение экологической катастрофы.
Значительно труднее решить экологическую проблему. Человечес¬тво не может (и не долж-но) отказаться от той цивилизации, которая создана на сегодняшний день и которая не только порождает благопо¬лучие и комфортные условия существования современным людям, но также создает неблагоприятные флуктуации, способные подтолкнуть биосферу на переход, исклю-чающий возможность существования в ней человека. Такие флуктуации пока еще до конца не выявлены, что усложняет определение способов их подавления. Однако совершенно ясно, что экологические проблемы возможно решать только совмест¬ными усилиями всех стран, всех на-родов, всех людей. Нет сомнений, что понадобятся такие ограничительные меры, как снижение потреб¬ления энергии, организация более экономного ведения промышленно¬го производства, сокращение добычи и расходования важнейших по¬лезных ископаемых. Необходимо изменить отношение к животному и растительному миру планеты, осознать демографические проблемы и сделать многое другое. Успешное решение всей совокупности воз¬никших экологических и иных переходных проблем невозможно без научного предвидения результатов любой природо-преобразующей и социальной деятельности людей, а также без создания налаженной системы управления и контроля при проведении в жизнь разрабаты¬ваемых мероприятий.
В свете сказанного государственная и национальная разобщен¬ность людей создает сущест-венно неблагоприятную флуктуацию для переходного процесса. Ее подавление представляется очень сложной задачей, и события наших дней подтверждают это. Происходящий на наших глазах распад многонациональных государств, кровопролитные межнациональные конфликты в еще совсем недавно мирных уголках планеты, необъяснимые вспышки ненависти, агрессивно-сти, жестоко¬сти - все это дает повод говорить о господстве тенденции, противопо¬ложной той, какую требует переход биосферы в ноосферу. Те силы, которые используют национальные предрассудки в своих корыстных интересах, сознательно разжигают рознь между людьми, со-вершают в современной кризисной ситуации тяжкое преступление в отношении не только сво-его народа, но и всего человечества.
Можно сказать, что в ситуации переходного скачка человечество держит экзамен на разум-ность. Кто-то из современных философов сказал, что человек - это эволюция, осознающая сама себя. Осознание предполагает выявление закономерностей эволюционного процесса и на осно-ве полученного знания обеспечение последующего движения процесса развития системы в нужном для природы направлении, т. е. к достижению следующих по сложности уровней само-организации материи. С подобной задачей способен справиться не всякий разум. И если в од-ной из локальных точек Вселенной возник разум, не способ¬ный в своем развитии достичь необ-ходимого уровня для решения за¬дачи осознания эволюции, он автоматически будет удален со сцены либо в результате самоуничтожения, либо из-за неспособности спра¬виться с им же соз-даваемыми экологическими проблемами. В огром¬ной Вселенной, по-видимому, найдутся дру-гие локальные центры возникновения жизни и разума, где критический рубеж окажется пре-одоленным. Хотелось бы вместе с В.И. Вернадским и другими учеными-оптимистами верить, что непростой эволюционный путь биосферы пройден ею не напрасно и венчающий этот путь человек разумный подтвердит справедливость второй части своего имени.

Другие статьи, рефераты