Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Равновесие климата

Новейшие изыскания палеоклиматологов говорят, что компью¬терные модели рисуют нам неполную, размытую картину того, что ожидает человечество, когда парниковый эффект ска-жется в полной мере.
Не один год работала экспедиция на Гренландском ледяном щите. Теперь она завершена. Пробурено 3 км льда - последние слои льда отложились на каменную скалу 250 000 лет назад. Сейчас участники экспедиции анализируют данные, полученные из ледяных кернов. Мно¬го сведений дают мельчайшие воздушные пузырьки, включенные в лед. Соотношения двух изото-пов кислорода в воздухе такого пузырька мо¬гут сказать, при какой температуре воздух был за-ключен в лед.
Исследуя пузырьки воздуха, находящиеся в слоях льда, имеющего возраст 125 000 лет (пе-риод ЕЕМ - время, которое считалось теплым в истории Земли), климатологи сделали сенсаци-онное открытие. Об¬наружилась странная закономерность: средняя температура в течение деся-ти лет внезапно упала на 14°. Так продолжалось 70 лет, затем так же внезапно температура вер-нулась в прежнее состояние, и надолго. Но после этого опять так же резко наступили холода. Во время пе¬риода ЕЕМ температура несколько раз прыгала таким образом то вниз, то вверх.
Выводы гренландской экспедиции, проводимой европейцами, вы¬звали у некоторых ученых сомнения. Американский исследователь в той же Гренландии на расстоянии 30 км от европей-ской скважины пробурил свою до глубины, отвечающей периоду ЕЕМ. Полученный им резуль-тат подтвердил факт необъяснимых прыжков температуры.
Гренландия - это кухня европейской погоды. Следовательно, весь континент через десяти-летия то погружался в северо-сибирскую об¬становку, то разогревался до тропической жары.
Полученные данные заставили всерьез задуматься всех климато¬логов. Температура в пери-од ЕЕМ превышала (в теплый отрезок) се¬годняшнюю среднюю глобальную температуру всего на три градуса. В этом смысле период ЕЕМ - своеобразный провозвестник ожидаемой нами температуры из-за «парникового» потепления Земли. Что, если вызванное человеческой дея-тельностью потепление приведет к такому же нестабильному состоянию климата - скачкам от холодных перио¬дов к очень теплым? Тогда европейцам придется в следующем столе¬тии то приспосабливаться к жизни в пустыне, то замерзать, как мерз¬ли неандертальцы во времена ве-ликого оледенения.
Такая перспектива, конечно, страшнее, чем все другие сценарии предполагаемого развития климата на Земле (правда, не все ученые разделяют эту точку зрения). Ко всеобщему потепле-нию растения при¬способиться еще могут, как и вообще сельское хозяйство, но к резкому изме-нению высокой температуры на низкую - несомненно, нет.
Исследователи предполагают, что драматические изменения кли¬мата могут быть вызваны пертурбациями в атлантических течениях. В Атлантике в районе Исландии- Гренландии враща-ется, можно ска¬зать, «тепловой вал». Поверхностный поток, несущий в 20 раз больше воды, чем все реки Земли, - известный Гольфстрим, - в этом месте остывает окончательно, поворачи-вает вниз и течет на юг. Там вода, нагреваясь, всплывает вверх и снова течет на север, неся с собой ог¬ромное количество тепла.
По мнению ученых, океан чрезвычайно чувствителен к изменениям климата. Например, циркуляция Гольфстрима может остановиться, если на каком-либо участке его пути, предполо-жим, остывшая вода Гольфстрима не сможет, как обычно, нырнуть на севере ко дну из-за того, что ее разбавит пресная вода растаявших ледников, и она потеряет соленость и станет легче, - а это может случиться при потеплении кли¬мата. Тогда "машина" для переноса тепла на север ос-тановится. Европа по климату превратится в Аляску, и это будет продолжаться до тех пор, пока северный конец Гольфстрима не станет опять солонее.
Только в последние 10 000 лет не было помех в установившемся климате и он оказался ста-бильным. Но никто не знает причин этого!
Поскольку мы не знаем, почему мы в таких исключительных ста¬бильных условиях живем, мы не должны рисковать нарушить равно¬весие климата, дать ему толчок своими «парниковыми газами».

Другие статьи, рефераты