Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Принципы экологической экспертизы

Принципы экологической экспертизы закреплены в Законе РФ «Об экологиче-ской экспертизе», хотя и сформулированы применительно к основному виду экологи-ческой экспертизы — государственной экспертизе, но, за незначительным исключени-ем, они могут быть использованы и в иной эколого-экспертной деятельности.
«Экологическая экспертиза основывается на принципах:
 презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
 обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта эко-логической экспертизы;
 комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последст-вий;
 обязательности учета требований экологической безопасно-сти при проведении экологической экспертизы;
 достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;
 независимости экспертов экологической экспертизы при осу-ществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;
 научной обоснованности, объективности и законности заклю-чений экологической экспертизы;
 гласности, участия общественных организаций (объедине-ний), учета общественного мнения;
 ответственности участников экологической экспертизы и за-интересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы».
Принцип обязательности в государственной экологической экспертизе имеет два значения: во-первых, как обязательность ее проведения в отношении тех проектов, программ, сооружений, материалов и т. д., которые способны оказать негативное влия-ние на окружающую среду и здоровье человека. Закон предусматривает открытие фи-нансирования и осуществление самих работ по всем проектам и программам только после положительного заключения государственной экологической экспертизы; во-вторых, как обязательность выполнения тех выводов, которые содержатся в заключе-нии экспертизы.
Принцип научной обоснованности означает, что все выводы экологической экс-пертизы должны быть научно аргументированы, базироваться на принципах охраны окружающей природной среды и прежде всего на научно обоснованном сочетании эко-ло¬гических и экономических интересов, обеспечивающем приори¬тет охраны жизни и здоровья человека, реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружаю¬щую среду.
Разумеется, как и все общественные отношения, эколого-экспертный процесс должен развиваться на твердой законода¬тельной основе, т. е. необходимо наличие пра-вовых норм, регу¬лирующих порядок назначения и проведения экологической эксперти-зы: это Закон РФ об охране окружающей природной среды, Положение о государст-венной экологической экспертизе, утверждаемое Правительством РФ, ведомственные инструкции Минприроды России, имеющие обязательное значение для всех мини-стерств и ведомств. На основе этих норм разрабатывается Закон РФ об экологической экспертизе.
Независимость и вневедомственностъ экологической эк¬спертизы призваны обеспечивать свободу волеизъявления эколого-экспертной комиссии. Она должна ру-ководствоваться только фактами, научными принципами их обоснования и действую-щими законами. Экологическая экспертиза (надведомственная, ведомственная, общест-венная, научная и т. п.) во всех случаях должна отстаивать принципы охраны окру-жающей среды, нор¬мативы качества окружающей природной среды, а не интересы, по-зиции отдельного ведомства, даже если проводится ведом¬ственная экологическая экс-пертиза.
Широкая гласность в существовании и функционировании объекта или предпо-лагаемом его появлении, назначении по данному поводу государственной экологиче-ской экспертизы вытекает из обязанности государственных органов охраны ок¬ружающей природной среды об обеспечении населения необхо¬димой и своевременной экологической информацией.
Гласность экологической информации тесно связана с привле¬чением общест-венности к участию, в проведении экологической экспертизы. Формы такого участия многообразны: рассмотре¬ние предложений граждан и общественных объединений о проведении экологической экспертизы экологически вредного объекта; включение представителей общественности в состав экспертных комиссий, ознакомление населе-ния, общественных объединений с результатами экологической экспертизы, прове¬дение референдумов и др.

Другие статьи, рефераты

Качественные и недорогие препараты с японской плацентой, перейти на сайт.