Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Цели и задачи геоэкологического мониторинга

В большинстве современных работ под геоэкологическим мониторингом понимается наблюдение и контроль за изменениями состояния биосферы под влиянием деятельности человека, предупреждение о неблагоприятных для жизни, здоровья и производственной деятельности людей последствий, вызванных этими изменениями (Петров, 1998). Система контроля за окружающей средой включает три основных вида деятельности: 1) слежение и контроль – систематические наблюдения за состоянием окружающей среды; 2) прогноз – определение возможных изменений природы под влиянием естественных и антропогенных факторов; 3) управление – мероприятия по регулированию состояния окружающей среды (Емельянов, 1994). Мониторинг как система регулярных наблюдений за состоянием окружающей среды, с целью выявления эффектов и последствий антропогенного характера и принятия соответствующих природоохранных мер, отличается широким набором различных вариантов его реализации в зависимости от конкретных задач, ситуаций, сроков, масштабов, интенсивности воздействия и т.д. (Патин, 2001).
Следует отметить, что в настоящее время в связи с ускоряющимся научно-техническим прогрессом экономические, социальные, технологические и естественные биологические процессы тесно связаны между собой, и современное производство необходимо рассматривать как функционирование сложной, взаимосвязанной социально-эколого-экономической системы, а не противопоставлять экономическую и природную системы.
Вместе с тем, чтобы реализовать современную концепцию предупреждения экологических катастроф, а не просто обнаруживать нарушения предельно допустимых норм, необходимо существенно расширить задачи экологического мониторинга. При этом необходимо отслеживать не только факторы, определяющие состояние живой и неживой природы в районе расположения технологического комплекса, но и параметры самого комплекса и факторы, воздействующие на этот объект, которые могут привести к нарушению его нормального функционирования. В случае крупных объектов, функционирование которых связано с возможностью серьезных экологических нарушений (катастроф), в состав мониторинга необходимо включать технику и мероприятия по охране объекта от несанкционированных воздействий как преднамеренных, так и случайных.
Создание единой системы мониторинга целесообразно по двум причинам: во-первых, для геоэкологического мониторинга и для охранных мероприятий используются сходные во многом технические системы наблюдения – спутниковые, радиолокационные и гидроакустические, во-вторых, ситуационное моделирование необходимо производить с учетом всех факторов возможного воздействия. Модели должны строиться на игровом принципе с возможностью просмотра различных вариантов, как это делается, например, при анализе возможных последствий крупных землетрясений или ядерных ударов.
Данные геофизического, экологического, технического и охранного мониторинга в их взаимосвязи могут дать представление об изменении состояния, как самих технических систем, так и о вариациях состояния экосистемы. Однако учет этих многочисленных данных в режиме реального времени возможен только с помощью динамических математических моделей, которые позволят проводить экспресс-оценки экологического риска и давать оперативные рекомендации.
Поскольку функционирование крупного технологического объекта, так или иначе, приводит к необратимым изменениям в окружающей среде, модели, отражающие состояние комплекса технологический объект–окружающая среда должны быть прогрессивными, а не консервативными, т.е. учитывающими динамику развития комплекса. При этом одной из основных задач геоэкологического мониторинга должен быть контроль за траекторией этого развития на протяжении всего пути – от строительства технологического объекта до его ликвидации.

Другие статьи, рефераты