Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Необходимые условия для образования биохимических барьеров

Из рассмотрения природы окислительно-восстановительного биохимического барьера нетрудно определить, в каких природных условиях такие барьеры могут образоваться на путях циркуляции подземных вод. Главным условием для их образования является развитие процессов окисления пород, содержащих органические вещества, подземными кислородными водами. Естественно, что в наибольших масштабах такие процессы можно ожидать в прибортовых зонах бассейнов, на участках, где накапливаются осадки, богатые органическими веществами. Прибортовые зоны расположены вблизи областей сноса, откуда поступают кислородные воды. Эти воды приносят также растворимые соединения металлов. Следовательно, прибрежные формации в осадочных бассейнах являются благоприятными и для образования биохимических барьеров, и для экзогенных концентраций металлов. Закономерна при этом наибольшая продуктивность русловых и дельтовых отложений, отображающих пути наибольшего притока кислородных металлоносных вод в бассейны осадконакопления. Наиболее универсальным признаком прибрежных формаций служит размещение их в нижней части осадочных или вулканогенно-осадочных толщ, у границы стратиграфического несогласия, т.е. их базальное или прибазальное положение. Собственно базальные слои нередко состоят из грубообломочных пород, бедных органикой. В этих условиях биохимические барьеры могут развиваться в углеродистых слоях, перекрывающих конгломераты.
Базальными являются не только слои, залегающие на породах фундамента, в основании всей осадочной толщи, но и на любой межформационной или внутриформационной границе стратиграфического несогласия. Во все периоды образования поверхностей несогласия происходила денудация нижележащих толщ, сменявшаяся накоплением осадков со своими базальными слоями. Поэтому базальные слои любого возраста и положения являются рудоперспективными, если они содержат органику и при наличии других необходимых условий.
Процесс изменения осадков с привносом в них растворенных веществ из обрамления именуется "экзодиагенезом". Именно в эту стадию породообразования происходит наиболее интенсивный приток кислородных вод и наиболее обильный привнос растворенных металлов в осадки. Следовательно, наиболее благоприятные условия для рудонакопления характерны для стадии экзодиагенеза континентальных осадков, когда они были наиболее проницаемыми и не глубоко захороненными. С прекращением поступления кислородных вод в погребенные слои жизнедеятельность аэробных, а, следовательно, и анаэробных микроорганизмов затухает. Биохимический барьер исчезает, и рудонакопление прекращается. Поэтому на стадии прогрессивного диагенеза и метаморфизма значительные рудные концентрации образоваться не могут. Только стадия экзодиагенеза пород является наиболее продуктивной.
Рудолокализующие биохимические барьеры образуются на стадии экзодиагенеза нижних слоев осадочных толщ также при условии, когда эти слои не содержат органику, но залегают на корах выветривания углеродистых сланцев. (Примером служат месторождения несогласия). Барьеры зарождаются в остаточных корах выветривания и частично распространяются в перекрывающие осадки.
Нельзя согласиться с авторами "теории" гидрогенного рудообразования, утверждающими, что "для экзодиагенетических концентраций обязательна приуроченность к континентальным отложениям, морские отложения являются для них полностью запрещенными". Прибрежно-морские отложения тоже формируются вблизи областей сноса и подвергаются экзодиагенезу. Зарождение морских бассейнов и начало осадконакопления в них происходит в континентальных условиях. По мере трансгрессии моря, площадь базальных континентальных отложений расширяется. Периодические регрессии и трансгрессии моря приводили к перерывам осадконакопления с образованием поверхностей несогласия. На каждой такой поверхности накапливались базальные слои континентальных формаций, подвергавшиеся экзодиагенезу, в том числе с образованием биохимических барьеров.
Выводы о наиболее частой связи рудолокализующих биохимических барьеров (рассмотренного типа) с экзодиагенезом базальных осадков объясняются тем, что эти осадки накапливаются вблизи| областей сноса и потому наиболее интенсивно подвергаются соответствующим изменениям. Другие возможные условия образования контрастных биохимических барьеров имеют более локальное распространение. В частности, такие условия создаются при денудации пород, содержащих органические вещества. У их поверхности образуются площадные, линейные или межпластовые коры выветривания. При этом образуются эпигенетические месторождения кор выветривания трещинно-инфильтрационного или пластово-инфильтрационного типа, иногда крупные (в условиях, когда денудации подвергались богатые источники металлов).

Другие статьи, рефераты