Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Развитие принципов экологического управления в агробизнесе

Авторы: М.В. Терешина

Развитие принципов экологического управления в аграрном бизнесе обеспечивает не только безопасность продуктов питания, но и как следствие здоровье нации, сохранение агроландшафтов, а значит и национальной экологической безопасности страны в целом.
Важность такого подхода связана, во-первых, с необходимостью реализации принципов устойчивого развития на всех уровнях, в том числе и в агробизнесе; во-вторых, с необходимостью учета общемировых тенденций по усилению влияния экологического менеджмента и маркетинга в бизнесе, и как следствие, формирование новой экологической корпоративной бизнес-культуры и бизнес-этики; в-третьих, с формированием устойчивого покупательского спроса на экологически чистые товары и услуги; в-четвертых, с необходимостью ориентации малых сельскохозяйственных предприятий и, в первую очередь, крестьянских (фермерских) хозяйств, на ведение экологически ориентированного производства и получение экологически чистых продуктов.
В последнее десятилетие все актуальнее становится подход по формированию новой экологической этики бизнеса. Экологическая ответственность бизнеса со стратегической точки зрения не находится в непримиримом противоречии с получением фирмой экономических выигрышей. Напротив, реален так называемый двойной выигрыш, когда предприятия одновременно зарабатывают и экономический и экологический дивиденды. Однако далеко не всегда выбор фирмы в пользу охраны окружающей среды и экологической безопасности оборачивается адекватными финансовыми выигрышами, вследствие чего может возникнуть конфликт между прибыльностью и конкурентными преимуществами компании, с одной стороны, и ее экологически ответственными поведением — с другой. Вопрос об экологической ответственности фирм и бизнеса в целом, реализация которой не обеспечивает автоматически приращение прибыли, может быть проанализирован через формирование под воздействием экологических императивов новой этики бизнеса и новой корпоративной культуры.
Экологическая бизнес-этика, по определению Н. Пахомовой и А. Эндреса представляет собой нормативное знание и действиях людей, устанавливает обязательные с моральных позиций нормы, касающиеся отношения предпринимателей к окружающей среде, а тем самым и к самой жизни, не только нынешних, но и будущих поколений людей. Тем самым экологическая этика формирует пространство социальной ответственности бизнеса — ответственности за охрану окружающей среды и рациональное природопользование, за экологическую безопасность процессов производства и потребления. Она дополняет систему формально-правовых норм и требований, зафиксированных в официально утвержденных законах, стандартах, регламентах и т.п., морально-нравственными нормами и принципами.
По мнению К. Норта, в данной сфере могут быть выделены следующие основные подходы: неоклассический, интегрированный экономико-этический и радикально экологический. Этической основой неоклассического подхода является утилитаризм, который подразумевает оценку действий в свете их влияния на экономическую эффективность и общественное благосостояние. Понятие "хорошего" действия в неоклассической экономике заменено на понятие действия, приводящего к максимизации общественной выгоды. Согласно логике неоклассической экономики, владелец компании будет принимать решение по "озеленению" бизнеса лишь в том случае, если оно приведет к максимизации прибыли компании с учетом включения в ее издержки отрицательных интерналий. Природоохранные вопросы рассматриваются в таком случае в пределах вопроса об эффективности и не выделяются из него. В рамках такого подхода не может быть обеспечено удовлетворительное решение, в частности вопросов, связанных с социально справедливым распределением природных ресурсов и удовлетворением экологических потребностей. Природа, ее ресурсы, остальные формы жизни в этом случае оцениваются с позиции антропоцентризма, без учета того, что все живые существа имеют определенные права.
Крайнюю форму своего выражения данный подход получил в концепции монетаризма Милтона Фридмана, который утверждал, что социальная ответственность бизнеса состоит только в том, чтобы использовать ресурсы и реализовывать деятельность, служащую увеличению прибыли до тех пор, пока сохраняются правила рыночной игры, а именно свободная конкуренция без обмана, лжи и мошенничества. Иными словами здесь вообще не проводится различий между тем, что этично, и тем, что приносит коммерческий успех.
Активная критика свойственного неоклассической теории утилитаризма привела к выработке так называемого интегрированного экономико-этического подхода, согласно которому модели принятия управленческих решений, игнорирующие этические факторы, являются ошибочными.
Бизнес-этика концепции экологически устойчивого развития, согласно Д. Торби (Thorbi D.) базируется на следующих основных принципах:
— улучшение материального и нематериального благосостояния. Индикаторы развития должны наряду с оценкой внутреннего валового продукта также включать стандарты образования, здоровья, справедливости и экологической безопасности, а также культурные ценности, которые только в совокупности формируют общее качество жизни;
— обеспечение справедливости в отношениях различных поколений людей, что ставит задачу учета воздействия поведения нынешних поколений на возможности, предоставляемые будущим поколениям удовлетворить их потребности;
— обеспечение справедливости в отношениях ныне живущих поколений людей с учетом того, что отсутствие их равного доступа к товарам и ресурсам является одним из важнейших источников социального распада и экологической деградации, иными словами социальная несправедливость является экологически неустойчивой;
— защита биоразнообразия и поддержка экологических систем. При этом экологические эффекты должны рассматриваться как явление более значительное, чем просто внешние эффекты бизнес-деятельности;
— учет и управление факторами риска и неопределенности, включая риск необратимых изменений в окружающей среде посредством последовательного соблюдения принципа предосторожности;
— признание важности учета глобальных последствий осуществляемых бизнес-действий, как и обратного влияния экологической политики на торговлю и экономику.
Отметим, что перечисленные требования нашли отражение в Деловой Хартии по устойчивому развитию Международной торговой палаты, принятой в 1991 году.
Экологические ориентиры существенны для выбора конкретной технологии, сырья, а также партнеров по производственной кооперации (равнодушных к экологическим проблемам либо ответственных за благополучие нынешних и будущих поколений). Кроме того, экологические ориентиры учитываются для определения форм логистики (предполагающей либо переброску готовой продукции на большие расстояния, либо ориентацию на местные сырье и рынки), как и при принятии решения о производстве продукции (экологически опасной или, наоборот, безопасной для здоровья населения и окружающей среды). Таким образом, экологическая проблематика пронизывает все стороны деятельности современной фирмы, оказывая воздействие на внутренние механизмы принятия ею управленческих решений и на взаимоотношения с партнерами по бизнесу, органами экологического контроля, финансовыми организациями, местным населением.
Экологически ориентированная трансформация индустрии и бизнеса возможна, по мнению Р. Коуза путем введения понятия "эко-эффективности". Это направление концентрирует внимание на технологических инновациях как основном средстве минимизации негативного влияния хозяйственной деятельности в целом и отдельных предприятий на состояние окружающей среды. В качестве принципов регулирования здесь используются следующие: максимально возможное использование возобновляемых ресурсов, минимизация отходов и дематериализация, ресурсо- и энергосбережение, всемерное расширение возможности рециклирования продукции. Реализация стратегии эко-эффективности, позволяя снизить отходо- и ущербоемкость производства, сделать производство менее экологически опасным, однако, не решает, проблему кардинально.
Второй подход, получивший название метода системных изменений, исходит из представлений о бизнесе в целом, об экономической системе как части более общей социальной и экологической метасистемы. Для обеспечения экологически устойчивого развития бизнеса предлагается метод оптимизации ресурсных потоков в системе взаимоотношений различных производств друг с другом. В конечном счете, ставится задача организации оптимального ресурсно-материального цикла от разработки и добычи полезных ископаемых до производства конечной продукции и утилизации отслужившей свой срок продукции. В этом случае акцент делается на развитие кооперативных связей между предприятиями по использованию каждым последующим в цепи производством продуктов жизнедеятельности своего предшественника.
Развитие и реализация данных принципов циркуляторности и кооперирования в их взаимодействии поддерживаются в ряде развитых стран законодательно. Так, в Германии этим целям служит закон "Kreislaufwirt-schaftsgesetz" (закон в цикличном хозяйстве), одним из основных положений которого является ответственность производителя за произведенный продукт, включая ответственность перед потребителями этого продукта. Второе принципиальное положение этого закона состоит в предъявляемом к производителю требовании вернуть произведенный им продукт (после его использования), а также образующиеся в процессе производства отходы в воспроизводственный цикл.
Экологические проблемы, возникающие в процессе деятельности фирмы, по определению Н. Пахомовой и К. Рихтера, призван решать корпоративный экологический менеджмент, предметом деятельности которого являются экономический механизм природопользования, экологический маркетинг, управление персоналом с учетом экологических аспектов, экологическая и корпоративная культура, поведенческие мотивы, взаимодействие с внешней средой и общественностью, а также другие составные части системы управления.
Корпоративный экологический менеджмент представляет собой систему управления деятельностью предприятия в тех ее формах, направлениях, сторонах и т. д., которые прямо или косвенно относятся к взаимоотношению предприятия с окружающей средой. Предметом корпоративного экологического менеджмента служат, прежде всего, экологические (природоохранные, ресурсосберегающие и т.п.) стороны деятельности предприятия, производимой ею продукции и оказываемых услуг. Базисными экологическими стратегиями, которые реализуются на уровне отдельных фирм и отвечают концепции устойчивого развития являются, по мнению А. Стерлина и И. Тулина:
— стратегия достаточности — добровольное ограничение потребления и соответствующее изменение стиля жизни;
— стратегия экоэффективности — существенное увеличение коэффициента использования сырьевых ресурсов и коэффициента полезного действия всех технологических процессов,
— стратегия перехода к чистому производству — обеспечивающая минимизацию негативного воздействия на окружающую природную среду отдельного предприятия путем радикального изменения технологии (чистое производство), номенклатуры выпускаемой продукции и применяемого сырья и т.п.;
— стратегия циркуляторности — минимизация отходов и сокращение нагрузки на природу посредством формирования между предприятиями индустриальных снабженческих цепей, реализующих кругооборот потоков сырья и отходов, который поставлен в соответствие с ассимилирующим потенциалом природы;
— стратегия кооперирования — сокращение отрицательного воздействия на состояние природной среды со стороны целой группы предприятий, кооперирующихся между собой в совместном решении экологических проблем, в ресурсосбережении и минимизации отходов.
Если подходить к системе корпоративного экологического менеджмента с позиции анализа последовательности предпринимаемых фирмой шагов, то ее формирование должно осуществляться вслед за составлением первичного экологического обзора и определением на этой основе, а также с учетом анализа внутренней и внешней экологической стратегии (политики) фирмы. За этим следует создание собственно системы корпоративного экологического менеджмента, рисунок.
Таким образом, реализация принципов экологически устойчивого развития бизнеса требует от фирмы фундаментального сдвига в принятии управленческих решений путем перехода от пассивно-аддитивного к активному экологическому менеджменту.
Следует отметить, что исторически первой системой регулирования экоменеджмента явилась "Программа ответственности и предосторожности (Resposible Care Programm — RCP)". Данная система, представляющая собой прообраз международного стандарта, была принята в Канаде в 1984 году, затем распространилась среди компаний США, затем стала проникать в промышленность стран Евросоюза.
С середины 90-х годов широкое применение в международной практике экологического управления получили системы EMAS (европейская система экоменеджмента и экоаудита), являющаяся составной частью международных стандартов экоменеджмента ISO 14000.
В процессе формирования систем экологического менеджмента важная роль принадлежит экологическому маркетингу. Маркетинговый менеджмент использует многообразные инструменты маркетинга и с их помощью обеспечивает удовлетворение выявленных потребностей избранного фирмой сегмента потребителей, включая экологические потребности. Таким образом, "зеленый" маркетинг решает такие задачи, как содействие увеличению покупательского потенциала продуктов через совершенствование экологических выгод продукции и улучшение их восприятия. Целью экомаркетинга является усиление экологических выгод продукта и усиление восприятия этих выгод потребителями (например, с помощью рекламы). Вопросы, которые при этом приходится решать, касаются определения однородных целевых групп потребителей, изучения их реакции на предложение, оценки степени несовпадения экологических мотивов и действий у потребителя, определение различных целевых сегментов рынка, выбора формы воздействия на сегменты и т.п.
Задачи экологической производственной политики, по мнению В.Н. Лопатина, состоят в дифференциации существующих продуктов с точки зрения экологической приемлемости, в замене и отказе от "вредных" для природы продуктов, инноваций или их составляющих посредством переориентации производственного процесса на требования, отвечающие охране окружающей среды. Необходимо учитывать, что высококачественные продукты различаются в зависимости от следующих уровней качества:
1) высокое качество основной полезности товара — приемлемость потребления, долговечность, способность к техническому обслуживанию, пищевая ценность, вкус, внешний вид;
2) экологическое качество продукта в целом — отсутствие содержания вредных веществ, его использование, применение или потребление не приводит к возникновению остаточных материалов и не вызывает опасений для здоровья, использование природных материалов и условия эксплуатации не оказывают значительного отрицательного воздействия на природную среду;
3) экологическое качество производства — обеспечиваются минимизация использования материалов и энергии, замена дефицитного сырья и энергии на сырье (энергию), имеющиеся в достаточном количестве, снижение выбросов (сбросов) и отходов всех видов;
4) экологическое качество устранения отходов — применяются продукты, пригодные к рециклированию (вторичному использованию) благодаря отказу от сопряженных материалов, проблемных с позиции их рециклирования, или посредством применения материалов, для которых уже существует система рециклирования.
В качестве социально-экологических характеристик товаров могут использоваться: а) экономические показатели — цена, гарантийные условия, дополнительные услуги, условия обслуживания; б) эстетические показатели — ценность материала, качество дизайна; в) функциональные показатели — ценность материала, качество дизайна; г) функциональные показатели — область применения, годность для потребления, срок службы, структура; д) собственно социально-экологические показатели — характеристика рабочего места с учетом его безопасности, воздействие на окружающую среду процессов производства и потребления, расход энергии при использовании потребительских товаров, влияние на состояние здоровья.
К данным показателям также можно отнести экологическую маркировку продукта. Наличие такой экомаркировки подразумевает, что продукт или продуктовая группа проверены соответствующим образом, обычно на базе концепции экологического жизненного цикла продукта.
В последнее время все больший интерес к внедрению систем экологического управления ощущается в сфере агробизнеса. При этом данная тенденция имеет общемировой характер. Речь идет о развитии экологического земледелия как основа реализации концепции устойчивого природопользования. В этой связи остро встает вопрос о сельскохозяйственном производстве, гармонично сочетающемся с окружающей средой или по крайней мере не наносящем ей вред. Тем самым можно добиться такого состояния отрасли, при котором в течение длительного времени сохраняется полезность агроландшафта, что принято обозначать термином — устойчивое сельское хозяйство.
Следует отметить, что интенсивная химизация сельскохозяйственного производства имеет свои отрицательные стороны. Возникают сомнения в безопасности продуктов питания, получаемых в условиях "химического прессинга" на растения, усиливается тревога об угрозе для человека и животных применения высоких доз минеральных удобрений и особенно пестицидов, большинство из которых создано путем химического синтеза и не имеет природных систем нейтрализации и разрушения. При интенсивных технологиях возделывания в больших объемах потребляются не возобновляемые природные ресурсы (например, фосфатное сырье), запасы которых быстро уменьшаются. Реально возникает угроза загрязнения элементов окружающей среды, таких как почвенный покров, грунтовые и поверхностные воды, атмосферный воздух остаточными количествами агрохимикатов (солей тяжелых металлов, пестицидов, соединений нитратного азота).
В связи с этим необходимы мероприятия по освоению систем земледелия, адаптированных к местным почвенно-климатическим и экономическим условиям, плодосменных севооборотов, дифференцированной разноглубинной обработки почвы, рационального применения всех видов удобрений, низко затратных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Во всех этих системах необходимо полно использовать биологизацию земледелия с учетом конкретных условий на переходном периоде.
Среди сторонников экологически ориентированных методов ведения хозяйства сформировалось несколько основных направлений, объединяемых в научной литературе под общим названием "альтернативное" земледелие. По оценкам по данным И. Коровко и З. Банновой пока эта система охватывает не более 0,1-0,3% посевной площади мира и составляет 2% мирового агропроизводства. "Интегрированная" система земледелия отличается от предыдущих тем, что она допускает применение в ограниченных количествах химических пестицидов и минеральных удобрений без снижения качества получаемой продукции. В США все больший размах получают исследования по системе с официальным названием устойчивого сельского хозяйства sustainable agriculture.
Независимо от названия эти системы ставят своей задачей биологизацию и экологизацию земледелия "Это означает, что сельскохозяйственное предприятие, агроэкосистема рассматривается как относительно независимый, экологически приспособляемый организм, включающий взаимосвязанное развитие ландшафта и производства, ставные части которого (растениеводство, животноводство, лесное и другие виды хозяйства), функционируют как специфические органы единого организма".
Основу биологического земледелия составляет севооборот или система севооборотов, вводимые на основе поконтурной оценки земель Обязательные компоненты севооборотов — многолетние и однолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми, зернобобовые и промежуточные культуры (поукосные и пожнивные), озимые и яровые колосовые, пропашные. Особое внимание при этом уделяется поликультуре — совместном возделыванию двух или более культур в смешанных посевах. Разноо

Другие статьи, рефераты

What makes onion architecture so popular among techies