Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Лесовостановление

Лесовосстановительные работы в 2002 г. проведены на 886.8 тыс. га, что на 70.1 тыс. га, или на 7.4% меньше, чем в 2001 г. На землях МПР России они были выполнены на площади 827.3 тыс. га (93% общего объема работ в лесах России), т.е. на 3.2% выше запланированного объема. Площадь заложенных культур составила 226.6 тыс. га (103.2% плана), что равно 89% всего объема лесных культур, созданных в лесах России. Объемы работ по содействию естественному возобновлению хозяйственно-ценных пород составили 600.8 тыс. га, что почти на 9% меньше, чем в 2001 г. Снижение объема лесовосстановительных работ наблюдается с 1995 по 1999 г. В 2000 г. отмечалось некоторое увеличение объема этих работ, а в последующие годы — вновь снижение. Это главным образом связано с уменьшением (почти на 9%) объема мероприятий по содействию естественному возобновлению хозяйственно-ценных пород.
Основной объем лесовосстановительных работ традиционно приходится на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Здесь главное направление в лесовосстановлении хозяйственно-ценных пород — содействие их естественному возобновлению. Следует отметить, что это мероприятие относится к пассивным мерам по восстановлению хозяйственно-ценных хвойных пород. Лесхозы в этом мероприятии принимают незначительное участие, так как сохранение подроста и минерализация поверхности почвы осуществляются лесопользователями при заготовке леса. В регионах с интенсивным ведением лесного хозяйства (Центральный, Приволжский, Южный федеральные округа) доминирующее направление в лесовосстановлении — создание лесных культур.
Анализ материалов, полученных из МПР России и поступающих с мест, свидетельствует о том, что главная причина снижения объемов лесовосстановительных мероприятии — недостаточное финансирование. В 2002 г. фактический расход на лесовосстановительные работы составил 2207.4 млн. руб. или 46% необходимой суммы. Другая причина сокращения объемов лесовосстановительных работ — снижение площади сплошных рубок главного пользования.
Один из показателей характеризующих эффективность лесовосстановительных мероприятий, — ввод молодняков в категорию хозяйственно-ценных насаждений. Максимального значения этот показатель достиг в 1995 г. В последующие годы отмечалась общая тенденция к снижению площади молодняков ежегодно вводимых в категорию хозяйственно-ценных насаждений. Это обстоятельство может быть вызвано уменьшением объемов рубок ухода в молодняках.
В 2002 г. основная часть введенных (52%) молодняков сформировалась благодаря содействию естественному возобновлению. Это характерно для Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
Из площади введенных в состав хозяйственно-ценных пород на молодняки из лесных культур и на молодняки, возобновившиеся естественным путем, приходится примерно одинаковая доля (24%). Первые преобладают в Центральном и Приволжском округах, вторые представлены на значительных площадях в Сибирском и Дальневосточном округах.

Другие статьи, рефераты