Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Последствия теплового загрязнения естественных водоёмов

Повышение температуры в водоёмах пагубно вли-яет на жизнь водных организмов. В течение длительной эволюции холоднокровные обитатели водной среды приспособились к определённому интервалу температур. Для каждого вида существует температурный оптимум , который на определённых стадиях жизненного цикла может несколько изменяться. В определённых пределах эти организмы способны приспосабливаться к жизни при более высоких или более низких температурах. Если организм живет в условиях самых высоких температур присущего ему ин-тервала, он настолько к ним приспосабливается, что гибель его может наступать при температурах несколько более вы-соких, чем для организма, постоянно живущего в условиях более низких температур. Большая часть водных организ-мов быстрее приспосабливается к жизни в более тёплой во-де, нежели в более холодной. Однако эта способность к адаптации не имеет абсолютных максимальных или мини-мальных пределов и меняется в зависимости от вида.
В естественных условиях при медленных повышениях или понижениях температур рыбы и другие водные орга-низмы постепенно приспосабливаются к изменениям тем-пературы окружающей среды. Но если в результате сброса в реки и озёра горячих стоков с промышленных предпри-ятий быстро устанавливается новый температурный режим, времени для акклиматизации не хватает, живые организмы получают тепловой шок и погибают.
Тепловой шок - это крайний результат теплового за-грязнения. Результатом сброса в водоёмы нагретых стоков могут быть иные, более коварные последствия. Одним из них является влияние на процессы обмена веществ. Со-гласно закону Ван Хоффа, скорость химической реакции удваивается с увеличением температуры на каждые 10 С. Поскольку температура тела холоднокровных организмов регулируется температурой окружающей водной среды, по-вышение температуры воды усиливает скорость обмена веществ у рыб и водных беспозвоночных. В свою очередь это повышает их потребность в кислороде. В то же самое в результате повышения температуры воды содержание в ней кислорода падает, тогда как потребность в нём живых ор-ганизмов возрастает. Возросшая потребность в кислороде, его нехватка вызывают жестокий физиологический стресс и даже смерть. В летнее время
повышение температуры воды всего на несколько градусов может вызвать 100%-ную гибель рыб и беспозвоночных , особенно тех, которые обитают у южных границ темпера-турного интервала.
Искусственное подогревание воды может существенно изменить и поведение рыб - вызвать несвоевременный не-рест, нарушить миграцию . Если разрушающая сила элек-тростанций превышает способность видов к самовосстанов-лению, популяция приходит в упадок.
Повышение температуры воды способно нарушить структуру растительного мира водоёмов. Характерные для холодной воды водоросли заменяются более теплолюбивы-ми и, наконец, при высоких температурах полностью ими вытесняются.
Если тепловое загрязнение усугубляется поступлением в водоём органических и минеральных веществ (смыв удобрений с полей, навоза с ферм, бытовых стоков), проис-ходит процесс эвтрофикации, то есть резкого повышения продуктивности водоёма. Азот и фосфор, служа питанием для водорослей, в том числе микроскопических, позволяет последним резко усилить свой рост. Размножившись, они начинают закрывать друг другу свет, в результате чего идёт процесс их массового отмирания и гниения, сопровождаю-щийся ускоренным потреблением кислорода, вплоть до полного его исчерпания. А в этом случае, как уже говори-лось, вся экосистема может погибнуть.
Кроме изменения среды обитания водных организмов электростанции могут оказывать на них и физическое влия-ние. Солёная вода, использующаяся для охлаждения, ока-зывает сильное коррозирующее влияние на металлические поверхности и вызывает высвобождение ионов металлов, особенно меди, в воду. Ракушечные животные накаплива-ют медь в таких количествах, что становятся непригодными для использования их человеком.
Все перечисленные выше последствия теплового загряз-нения водоёмов наносят огромный вред природным экоси-стемам и приводят к пагубному изменению
среды обитания человека. Ущербы, образовавшиеся в ре-зультате теплового загрязнения, можно разделить на:
- экономические (потери вследствие снижения продук-тивности водоёмов, затраты на ликвида-
цию последствий от загрязнения);
- социальные (эстетический ущерб от деградации
ландшафтов);
- экологические (необратимые разрушения уни-
кальных экосистем, исчезновение видов, генети-
ческий ущерб).

Другие статьи, рефераты