Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Микроорганизм

Микроорганизм — мельчайший, преимущественно одноклеточный организм различной систематической принадлежности, видимый только в микроскоп: бактерии, микоплазмы, риккетсии, микроскопические грибы, водоросли, простейшие, вирусы. Микроорганизм характеризуется огромным разнообразием видов, способных существовать в самых различных условиях (горячие источники, дно океана, глубины земли, снега гор и т.д.).

Микроорганизмы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Микроорганизмы используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, кормового белка и др.).

Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания растений, животных и человека.

Смотри биотехнология.

Другие термины

Метод сплошного учёта

Метод сплошного учёта — способ изучения состава, структуры и продуктивности экосистемы в пределах одной, достаточно крупной учётной площадки или ...

Макроэлемент

Макроэлемент — химический элемент, содержащийся в теле живых организмов в концентрации от 0,001 до 70 % (кислород, водород, углерод, азот, фосфор, ...

Мутация

Мутация — естественные возникающие или вызываемые искусственными (веществами, радиацией, др. Факторами) изменения наследственных свойств организма ...

Мол

Мол — оградительное сооружение, примыкающее одним концом к берегу.