
Круговорот биосферный
Общий круговорот веществ характерен для всех геосфер: атмосферы, гидросферы и т.д.; складывается из отдельных процессов круговорота химических элементов, воды, газов и др. веществ. Эти процессы неполностью обратимы, т. к. происходит рассеивание вещества, изменение его состава, местная концентрация и деконцентрация.
С эволюционным появлением жизни в биосфере круговорот веществ происходит с обязательным участием живого, а в последний исторический период — и человека. Воздействие человека ныне имеет глобальный характер и сравнимо с геологическими силами: возникают новые и изменяются сложившиеся в природе пути миграции веществ, появляются новые вещества, ранее несуществовавшие в природе, происходит накопление одних и снижение концентрации др. химических элементов и т.п.
Глубокое изучение антропогенных воздействий на круговорот веществ необходимо для сохранения среды жизни человека, условием чего служит предотвращение дисбаланса в природном круговороте веществ.
— Предыдущий термин | — Следующий термин
Показать все термины, начинающиеся на букву «К»
Другие термины
Коэффициент трофности — отношение валовой продукции фотосинтеза (Р) в экосистеме к дыханию (R). В климаксовых сообществах (зрелых экосистемах) P:R ...
Контур лесного пожара — внешняя граница лесной площади, пройденная огнём.
Канцерогены — вещества, вызывающие мутации и онкологические заболевания. Входят в группу так называемых суперэкотоксикантов. Суперэкотоксиканты — ...