
Круговорот веществ
Потери вещества в биосфере в целом минимальны; информация теряется с гибелью видов и необратимыми генетическими перестройками; преобладает однонаправленный поток энергии от растений продуцентов через консументы к редуцентам с последующим выносом её в околоземное и космическое пространство.
Энергия в круговороте веществ биологическом (биотическом) передаётся в составе образующегося при фотосинтезе вещества. Круговорот веществ биологический (биотический) — не замкнутый процесс, как иногда представляется, хотя и закономерно повторяющийся.
В биосфере он состоит как бы из «круговорота круговоротов», в ходе которых образуются и «излишки» вещества, депонируемые в виде осадочных геологических пород — известняков, угля и др. Биогенных образований литосферы. Фактически весь её верхний слой — порождение биосферы.
Такой же «излишек» сформировал современную атмосферу с высоким содержанием кислорода, озоновый экран и др. Биогенные структуры. Различают сезонные, годичные и многолетние циклы круговорота веществ биологического (биотического).
В умеренных широтах наибольшее значение имеют годичные циклы, охватывающие потребление химических элементов растениями, а затем возвращение их в среду.
— Предыдущий термин | — Следующий термин
Показать все термины, начинающиеся на букву «К»
Другие термины
Криобиология — раздел биологии, исследующий воздействие низких и сверхнизких температур на биологические процессы и объекты. Изучает жизнь криофилов.
Контроль экологический производственный — непосредственная деятельность предприятий, организаций, учреждений по управлению воздействием на окружающую ...
Ксенобиотики — чужеродные для организмов химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот и, как правило, прямо или косвенно ...
Культуртехнические работы — комплекс мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель посредством расчистки земель от камня, древесной ...