
Круговорот веществ
Потери вещества в биосфере в целом минимальны; информация теряется с гибелью видов и необратимыми генетическими перестройками; преобладает однонаправленный поток энергии от растений продуцентов через консументы к редуцентам с последующим выносом её в околоземное и космическое пространство.
Энергия в круговороте веществ биологическом (биотическом) передаётся в составе образующегося при фотосинтезе вещества. Круговорот веществ биологический (биотический) — не замкнутый процесс, как иногда представляется, хотя и закономерно повторяющийся.
В биосфере он состоит как бы из «круговорота круговоротов», в ходе которых образуются и «излишки» вещества, депонируемые в виде осадочных геологических пород — известняков, угля и др. Биогенных образований литосферы. Фактически весь её верхний слой — порождение биосферы.
Такой же «излишек» сформировал современную атмосферу с высоким содержанием кислорода, озоновый экран и др. Биогенные структуры. Различают сезонные, годичные и многолетние циклы круговорота веществ биологического (биотического).
В умеренных широтах наибольшее значение имеют годичные циклы, охватывающие потребление химических элементов растениями, а затем возвращение их в среду.
— Предыдущий термин | — Следующий термин
Показать все термины, начинающиеся на букву «К»
Другие термины
Коэффициент стока — отношение величины поверхностного стока, выраженной в единицах объёма или в мм слоя, к количеству атмосферных осадков, выпавших ...
Кружево ареала — неравномерность распределения особей внутри ареала вида со сгущениями плотности их населения в одних местах и пространствами, где ...
Климакс эдафический — модификация стабильных состояний сообщества (экосистемы), соответствующая особым местным условиям субстрата.
Кризис экологический — временное напряжённое состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития ...