
В Астраханской области за год выявлено более 3,5 тыс. преступлений в сфере водных биоресурсов
16 апреля 2008 года | Россия, Астраханская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 16 апреля, на расширенном заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов, посвященном состоянию работы по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов, рассказал прокурор Астраханской области Евгений Волколупов.
Обсуждение показало, что динамика преступлений в сфере охраны рыбных запасов остается без позитивных изменений. Нелегальный оборот водных биоресурсов является одним из основных источников дохода в сфере криминального бизнеса. В 2007 году в области зарегистрировано 3 679 преступных посягательств. Борьба с преступлениями в сфере защиты водных биоресурсов не стала максимально эффективной. Раскрываемость преступлений данной категории снизилась до 75,3%. Не раскрытыми осталось более 700 преступлений.
На 21% сократилось количество преступлений, связанных с приобретением или сбытом рыбной продукции, добытой преступным путем.
Как было отмечено на совещании, недостаточно эффективна работа государственных контролирующих органов. В числе выявляемых ими правонарушений доля преступлений незначительна. Объем изъятой контролирующими и правоохранительными органами незаконно добытой рыбы снизился в несколько раз. Кроме того, пристального внимания требует проблема сброса в водоемы области загрязненных сточных вод. За последние два года в водоемы области сброшено 143 млн куб. м. загрязненных сточных вод. Окончательно не решена проблема загрязнения водных объектов выбывшими из эксплуатации плавательными средствами. На состояние рыбных запасов влияет и ежегодная ненадлежащая работа рыбозащитных механизмов. На территории области находится 865 водозаборов, из них 99 оборудованы примитивными рыбозащитными устройствами, часть неисправна.
Недостаточно активна внутриведомственная работа по выявлению в собственных рядах сотрудников, оказывающих пособничество развитию и распространению преступного бизнеса на воде. В прошедшем году выявлено 53 совершенных ими преступления.
В целях усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями в данной сфере на совещании разработан комплекс совместных мероприятий. В их числе: консолидация усилий по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся незаконным промыслом и реализацией икорно-рыбной продукции; контроль за нахождением на путях миграции и нереста рыбы судов, прибывающих с территории других субъектов РФ и иностранных государств; организация совместных стационарных постов в местах, наиболее подверженных браконьерству. Кроме того, на совещании принято решение внести на утверждение в Государственную думу области проект целевой программы по очистке акватории Волги от затонувших и брошенных плавсредств, а также принять комплексную целевую программу "Охрана окружающей среды Астраханской области на 2008 - 2010 годы".
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Астраханская область — эко-новости региона
11 апреля 2024 года | Рубрика: Земля и почва
17 марта 2023 года | Рубрика: Происшествия
26 марта 2022 года | Рубрика: Происшествия
5 марта 2022 года | Рубрика: Происшествия
8 апреля 2021 года | Рубрика: Происшествия