Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Кока-Кола отказалась от Байкала

22 апреля 2008 года | Россия, Иркутская область

Рубрика: Компании, производства

Американская компания Кока-Кола отказалась участвовать в перепрофилировании Байкальского ЦБК.

Росприроднадзор считает, что компанию смутила «высокая степень загрязнения вокруг ЦБК». Владелец комбината - "Континенталь Менеджмент" не исключает возможности поиска нового партнера, тем более что некоторые российские производители напитков заявили о своем интересе к проекту.

Как ни крути, а сохранение Байкала — проект патриотический, как никакой другой. Тут заметим, что и государство, владеющее изрядным пакетом акций комбината, может и должно предоставить добросовестным инвесторам режим наибольшего благоприятствования. Если кто-то все-таки возьмется за решение этой позорной проблемы, которая не по зубам ни правительству, ни президенту, то уж будьте любезны!

Над испугом Кока-Колы можно иронизировать, но подоплека этого факта совсем не смешная. Копившееся десятилетиями наследие БЦБК невозможно «вычерпать» в одночасье. Оно будет с жителями Байкальска и всеми нами еще долгие годы. Этот очевидный факт — лишнее подтверждение того, что действовать надо начинать, как говорят — вчера!

Чтобы сделать прибайкалье по настоящему привлекательным для инвесторов, нужно не только убрать с берега опасное химическое производство в лице комбината, но и ликвидировать то самое наследие. Для того, чтобы заняться этим, нужна «воля» подобная той, что позволила отодвинуть от Байкала трубу ВСТО.

Ждать, пока раскачаются бюрократы нелепо, поэтому Гринпис планирует обратиться к крупным российским производителям напитков с просьбой рассмотреть возможность участия в проекте ликвидации БЦБК.

Кто-то скажет, что «овчинка не стоит выделки»? Да - далеко, да - трудно... Что ж с того? Байкальскую воду можно найти на прилавках московских магазинов. Ее везут. Значит, это может быть выгодно.

Собственно говоря, еще никто не просчитал перспектив поставок воды и напитков на рынки Китая. А тут могут быть самые радужные перспективы. В самых разных смыслах. Ведь торговать мы будем не как «банановая республика» - нефтью, газом и ворованым лесом, а конечным продуктом, производство которого создает рабочие места, пополняет бюджеты, улучшает социальную обстановку.

Компании, производства — последние новости


Иркутская область — эко-новости региона