
Строительство очистных сооружений в Байкальске не решит проблемы БЦБК
24 апреля 2008 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Компании, производства
В рабочей поездке Игоря Есиповского сопровождали первый заместитель губернатора Юрий Параничев, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, руководитель службы экологического контроля и охраны озера Байкал Юрий Панасенков, начальник управления капитального строительства областной администрации Сергей Алексеев и генеральный директор ЗАО "БЦБК" Виктор Воронович.
Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Байкальский ЦБК", врио губернатора посетил древесно-подготовительный и сушильный цеха предприятия, а также цех очистных сооружений и переработки осадка. Кроме того, Есиповский побывал на площадке, где строятся канализационно-очистные сооружения Байкальска. Напомним, их строительство будет завершено 15 августа 2008 года. На возведение очистных сооружений в этом году предусмотрено 97 млн. рублей, из них из областного бюджета – 45 млн., из федерального – 22 млн., а также из внебюджетного фонда. После посещения комбината в администрации Байкальска состоялось рабочее совещание.
"Мы сегодня убедились, что фактически реализация тех проектов, которые позволят нам значительно улучшить экологическую обстановку на Байкале и вокруг Байкала, идет полным ходом, – заявил Игорь Есиповский. – Видимых задержек не предполагается, и в намеченные сроки, то есть до 15 сентября, работа по переводу БЦБК на замкнутый цикл водопользования должна быть завершена".
Генеральный директор БЦБК Виктор Воронович добавил, что в настоящее время предприятие уже приступило к переходу на замкнутый цикл. С января 2008 года объем сброса хозяйственно-бытовых и промышленных стоков в Байкал сократился. Кроме того, Воронович обратил внимание на проблему аэровыбросов. Она связана с низкой эффективностью электрофильтра на одном из содорегенерационных котлов. В 2008 году его планируют заменить. На БЦБК также ведутся работы по снижению выброса метилмеркаптана. В декабре прошлого года запустили первую очередь полисульфидной варки, в результате количество выбросов этого вещества снизилось на 40%. До конца года будет закуплена новая компрессорная станция. Это позволит запустить полисульфидную варку на первом технологическом потоке и снизить количество выбросов на 90%.
"Ввод в эксплуатацию очистных сооружений не разрешит окончательно проблемы БЦБК, – отметил Игорь Есиповский, подводя итоги совещания в администрации Байкальска. – Мы должны понимать, что совершенствование систем очистки выбросов всех видов и снижение воздействия на экосистему Байкала займет немало времени. Кроме того, важно осознавать, что проблема БЦБК – это проблема не только экономического, но и социального характера. Мы не можем принимать необдуманные решения и, закрыв комбинат, оставить без работы огромное количество людей".
Компании, производства — последние новости
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы