Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

98% лесных пожаров с начала 2008 года произошло в результате травяных палов на сельхозземлях

25 апреля 2008 года | Россия

Рубрика: Земля и почва

По данным МПР, с начала 2008 г. на землях лесного фонда зарегистрировано более 6 тысяч пожаров (в 7,5 раз больше по количеству, и в 29 разбольше по площади, чем в прошлом году). 98% лесных пожаров произошло в результате выжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения. Выжигание сухой травы вблизи леса разрешено новыми Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. №417 (проект постановления, насколько известно, готовился Министерством природных ресурсов и Федеральным агентством лесного хозяйства).

Таким образом, Правительство Российской Федерации и органы управления лесами сами создали условия, при которых практически невозможно привлечь поджигателей сухой травы к какой-либо ответственности.

В соответствии с новыми Правилами пожарной безопасности (пункт 12), "запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения". Таким образом, выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного разрешения, непосредственно примыкающих к лесу, под наблюдением, но без принятия каких-либо мер, препятствующих распространению огня вглубь леса, Правилами пожарной безопасности допускается. Очевидно, что даже в случае обнаружения поджигателя на месте происшествия доказать его вину в поджоге леса практически невозможно, поскольку его действия формально полностью соответствуют правилам (поджог траву и наблюдал за тем, как она горит).

Действовавшие ранее Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. №886, прямо запрещали выжигание сухой травы вблизи леса: "предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям" (предусматривалась лишь возможность контролируемого выжигания в отдельных случаях на основании специальных разрешений в целях пожарной безопасности).

Источник: МПР

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Россия — последние эко-новости