Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Байкальский ЦБК будет закрыт

28 апреля 2008 года | Россия, Иркутская область

Рубрика: Компании, производства

Иркутские парламентарии намерены обратиться к федеральным властям с вопросом о Байкальском ЦБК.

25 апреля в Законодательном собрании Иркутской области состоялся "круглый стол" на тему: "О перспективах изменения экологической ситуации в зоне деятельности ОАО "Байкальский ЦБК". Он был организован комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Геннадия Нестеровича. В работе "круглого стола" приняли участие депутаты областного парламента, руководство ОАО "Байкальского ЦБК", представители администрации области и общественных экологических организаций.

Как отметил Геннадий Нестерович, главная цель мероприятия – понять, что необходимо делать и в каком русле решать вопрос с БЦБК.

Спор о том, что Байкальскому комбинату не место на берегу озера Байкал, идет уже давно. Депутаты выслушали мнения всех сторон, выступающих и за закрытие БЦБК, и за продолжение работы комбината. Решение областных парламентариев было единогласным: БЦБК не должен работать на берегу уникального озера.

Итогом "круглого стола" станет разработка обращения к федеральным властям, которое будет рассмотрено на ближайшей сессии.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, суть документа будет сводиться к тому, что в ближайшее время необходимо приступить к разработке федеральной программы, касающейся проблем Байкала и оздоровления всего региона с учетом выбросов Селенгинского ЦБК. "Мы своими силами с этой проблемой не справимся, поскольку 49% собственности БЦБК находится на уровне Федерации. 51% акций находится в собственности "Русала", но они тоже не справятся собственными силами, потому что для решения проблемы нужны большие вложения. Кроме того, нужно решать социальные вопросы, которые при закрытии комбината могут возникнуть в г. Байкальске", - отметил Геннадий Нестерович.

По его мнению, в федеральной программе необходимо будет четко определить дату остановки завода, параллельно решая социальные вопросы путем создания особой экономической зоны в том районе.

Компании, производства — последние новости


Иркутская область — эко-новости региона