
Свияжский и Спасский заказники получили сертификаты ЮНЕСКО
28 апреля 2008 года | Россия, Республика Татарстан
Рубрика: Земля и почва
Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, в соответствии с положением о Всемирной сети биосферных резерватов, принятом на Международной конференции по биосферным резерватам, проходившей в Севилье (Испания) 20 - 25 марта 1995 года, понятие "биосферный резерват" включает "территории наземных и прибрежных, в том числе морских экосистем или сочетание таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ)".
Биосферные резерваты призваны выполнять три взаимодополняющие функции: охранную - для обеспечения сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; развития - в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию; научно-технического обеспечения - для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга, связанного с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации расположено 38 биосферных резерватов. История формирования биосферных резерватов в Республике Татарстан берет начало с 2005 года. В 2005 году президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение об учреждении Большого Волжско-Камского биосферного резервата (Great Volzhsko-Kamsky Biosphere Reserve). Сертификаты ЮНЕСКО, как кластерные участки этого резервата получили Раифский (Raifa Forest) и Саралинский (Sarali Land Between Rivers) участки Волжско-Камского государственного природного заповедника с буферными зонами и зонами сотрудничества. Вручение сертификатов происходило в торжественной обстановке в дни празднования тысячелетия Казани.
В рамках соответствующих договоров ВКГПБЗ сотрудничает также с рядом научно-исследовательских учреждений (Казанский государственный университет, Академия наук Республики Татарстан, Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства, Институт глобального климата и экологи Росгидромета и РАН, Институт Волжского бассейна РАН, Международный независимый эколого-политологический университет, университет Ульм (Германия). В 2006 году был заключен договор о сотрудничестве со Эльбским биосферным резерватом (Mittelelbe Biosphere Reserve).
В качестве кластеров для включения в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата были рекомендованы государственные природные заказники регионального значения комплексного профиля Свияжский и Спасский с прилегающими к ним территориями. Эти ООПТ представляют интерес не только как природные резерваты, но и как историко-архитектурные памятники христианской (Остров-град Свияжск) и мусульманской (Великие Болгары) культур. За короткое время ВКГПБЗ и Минэкологии РТ при участии Российского комитета МАБ ЮНЕСКО был проведен значительный объем работ по обследованию заказников и приграничных территорий, составлению соответствующей документации для представления в Президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО.
В сентябре 2007 года президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение о включении ("Sviazhsky Wetland Area" и "Spassky Insular Archipellago") в качестве кластерных участков в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата.
Земля и почва — последние новости
5 июля | Международная
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
Республика Татарстан — эко-новости региона
6 мая 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
22 февраля 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 апреля 2022 года | Рубрика: Флора и фауна
14 сентября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
22 января 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки