
С точки зрения Рослесхоза, 'вина за лесные пожары лежит на регионах'
8 мая 2008 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Данный шаг является вполне закономерным результатом введения нового лесного кодекса: в условиях правового хаоса, воцарившегося в лесном хозяйстве, федеральные и региональные ведомства заняты не столько решением разных лесных проблем, сколько попытками переложить ответственность друг на друга. Кто в итоге будет объявлен "крайним" и понесет ответственность за то, что с начала пожароопасного сезона нынешнего года площадь лесных пожаров уже превысила триста тысяч гектаров - пока непонятно. Возможно, если жаркая и сухая погода в наиболее пожароопасных регионах прекратится, и пожары сами собой утихнут - все просто само собой забудется (как обычно).
Ниже приводится текст сообщения Федерального агентства лесного хозяйства.
8 мая
Вина за лесные пожары лежит на регионах
Возмещать ущерб независимо от вины
Рослесхоз направил официальное письмо в адрес Генеральной прокуратуры, МЧС, Министерства природных ресурсов и полномочных представителей президента РФ в округах о неудовлетворительной работе субъектов Российской Федерации по подготовке к пожароопасному сезону.
98% всех лесных пожаров возникло в результате перехода огня с линий электропередач, газо- и нефтепроводов, прилегающих к лесам населенных пунктов, земель сельскохозяйственных организаций, дачных и садоводческих кооперативов. То есть с территорий, находящихся в сфере ведения субъектов РФ и МЧС России.
Причина сложившейся ситуации в недостаточной эффективности механизма привлечения к ответственности тех, кто не обеспечил превентивные противопожарные мероприятия на подведомственных территориях, а также нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Только в Подмосковье пользователям земель было выписано 2411 предписаний для приведения территорий в безопасное пожарное состояние. Однако до настоящего времени никто к их исполнению не приступил.
Для повышения заинтересованности владельцев земельных участков в соблюдении правил пожарной безопасности и выполнении противопожарного обустройства территорий, Рослесхоз предлагает внести корректировки в гражданское законодательство РФ. Эти изменения должны предусматривать обязанность землевладельцев возмещать ущерб, причиненный лесным пожаром, включая затраты на его тушение и ликвидацию последствий, в полном объеме, независимо от их вины. Кроме того, Рослесхоз считает целесообразным ужесточить уголовную и административную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (либо поджога), за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Валерий РОЩУПКИН обратился к Министру по чрезвычайным ситуациям с просьбой дать указание региональным органам МЧС России о координации действий по подготовке территорий и обеспечить силами пожарного надзора исполнение выданных предписаний об устранении нарушений при подготовке к пожароопасному сезону.
Лесные ресурсы — последние новости
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
17 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
17 июля | Рубрика: Лесные ресурсы
16 июля | Рубрика: Земля и почва
15 июля | Рубрика: Лесные ресурсы