
Санкт-Петербург: озёра оптом и в розницу
23 июля 2008 года | Россия, Санкт-Петербург
Рубрика: Водные ресурсы
Эта проблема приобретает все большую актуальность. Из-за незаконных захватов особо привлекательных прибрежных участков наиболее популярные среди жителей города и области озера стали практически полностью закрыты для доступа. В некоторых случаях индивидуальные постройки и их ограды перекрывают до 70% береговой линии водоема. В первую очередь это относится к ближайшим к городу озерам.
По словам Ирины Андриановой, активиста движения «Против захвата озер», местные власти, правоохранительные и надзорные органы бездействуют. Владельцы прибрежных участков чувствуют полную безнаказанность. Попытки проникновения на «частную береговую линию», в том числе журналистов, жестко пресекаются. Хозяева угрожают приближающимся к их территории физической расправой.
Не менее остро стоит проблема и с промышленными «землезахватами». В рамках проекта «Чистая Нева» (www.saveneva.ru) добровольцы Гринпис исследуют Неву и ее притоки и в полной мере удостоверились в этом. К примеру, на берегах реки Охты расположены многокилометровые промзоны. Доступ к воде и для рядовых жителей людей, и для инспекторов контролирующих органов закрыт, а в реку напрямую сбрасываются неочищенные сточные воды.
Закон однозначно определяет, что прибрежная полоса (а это 20 метров для озер и рек длиной более 10 км и 5 метров для рек менее 10 км) является общедоступной территорией и может свободно использоваться для отдыха. Однако фактически все уже привыкли к тому, что это требование не выполняется, и забор элитного особняка, уходящий в озеро, стал привычной картиной как для Ленинградской области, так и для других регионов.
«Виноваты не только владельцы элитных коттеджей, но и те госорганы, которые не пользуются предлоставленными им полномочиями. Они могут предпринимать самые разные меры, вплоть до принятия судебного решения по сносу незаконных построек. Такими органами являются управления Росприроднадзора и природоохранные прокуратуры. Но они лишь ограничиваются мелкими штрафами и предупреждениями», - прокомментировал ситуацию руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.
«Гринпис» намерен выбрать несколько участков, где наиболее цинично нарушается водное законодательство, и обратится с заявлением в Росприроднадзор и прокуратуру. Любые факты бездействия этих органов будут обжалованы. И если госорганы не продемонстрируют желание решать проблему, будет поставлен вопрос о соответствии руководителей этих госорганов занимаемым должностям.
Водные ресурсы — последние новости
21 июля | Россия
14 июля | Международная
9 июля | Международная
7 июля | Россия
8 июля | Россия
Санкт-Петербург — эко-новости региона
16 марта | Рубрика: Компании, производства
26 декабря 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
26 июня 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 марта 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки