
В Санкт-Петербурге появились контейнеры для текстильных отходов
6 марта 2024 года | Россия, Санкт-Петербург
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
— В России переработка текстиля пока развита слабо, во многом это связано с тем, что отсутствует система централизованного сбора. Сейчас в нашей стране переработкой текстиля занимаются 18 предприятий, совокупная мощность которых составляет порядка 60 тысяч тонн, что не превышает 3% от объёмов образования отходов текстиля, — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Он подчеркнул, что текстильные отходы, попавшие в общий мусорный контейнер, не могут быть переработаны. Именно поэтому и возникла идея установить для петербуржцев специальные контейнеры для старой одежды и прочих матерчатых изделий.
— В 2024 году будет установлено 100 контейнеров для сбора текстиля. Баки будут установлены непосредственно на контейнерных площадках у жилых домов, чтобы как можно больше людей могли иметь возможность удобно сдать в переработку свою старую одежду и текстиль, — уточнил глава РЭО.
Вывозом содержимого таких контейнеров будет заниматься ООО «Экотекстиль», а в сортировке и переработке текстильных отходов примет участие компания «Благодарный шкаф».
— Минприроды совместно с РЭО и Минпромторгом было поручено проработать вопрос расходования средств экологического сбора в приоритетном порядке для создания инфраструктуры по сбору, обработке и утилизации отходов текстиля. Сегодняшний запуск пилотного проекта в Санкт-Петербурге — значимый шаг в направлении развития инфраструктуры сбора текстиля, — отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.
Он также выразил надежду, что новые контейнеры будут пользоваться у петербуржцев популярностью. Это позволит максимально собирать текстиль для переработки, поддерживая принципы экономики замкнутого цикла.
Впрочем, на переработку пойдёт не всё содержимое контейнеров. Одежда в хорошем состоянии отправится в социальные учреждения, чтобы обрести новых хозяев. По прогнозам РЭО, ещё около 10% текстильных отходов будет передаваться в магазины секонд-хенда.
Генеральный директор АО «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова, в свою очередь, поделилась собранной в результате исследования статистикой. Согласно ей, более 6% от общего объёма коммунальных отходов занимает текстиль
— При грамотном подходе можно ввести раздельный сбор отходов, который позволит отправить отходы текстиля в переработку и тем самым снизить захоронение. Задача мусороперерабатывающей отрасли в данном случае — поиск оптимальных и эффективных решений для увеличения объёмов переработки и вовлечения отходов текстиля в хозяйственный оборот, — сказала она.
Источник: НИАЭко
Отходы, мусор, свалки — последние новости
27 марта | Россия, Хабаровский край
20 марта | Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
19 марта | Россия
19 марта | Россия
Санкт-Петербург — эко-новости региона
16 марта | Рубрика: Компании, производства
26 декабря 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
26 июня 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
9 ноября 2023 года | Рубрика: Общие
10 октября 2023 года | Рубрика: Климат и атмосфера