
Экологи не считают строительство мусоросжигательных заводов в Москве единственным решением проблемы бытовых отходов
24 июля 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
По словам Алексея Киселева, Гринписом разработана интерактивная карта экологических последствий, которые могут быть вызваны строительством 10 мусоросжигательных заводов, что предусмотрено соответствующим постановление правительства Москвы.
"В 2015 году мы все с вами можем оказаться подвержены вредному воздействию, которое будет следствием этой программы", - отметил Киселев. Онкологические заболевания, респираторные и другие могут быть вызваны воздействием вредных веществ, образующихся в результате сжигания мусора, считают экологи; об этом должны быть предупреждены и москвичи, констатировал он.
По словам Лазаря Шубова, согласно законодательству, каждый житель России имеет право на благоприятную окружающую среду. "Когда в Москве намечается строительство 10 мусоросжигательных заводов - это не точечная застройка, - подчеркнул он. - Эти заводы повлияют на жизнь всего города. Значит, должна быть и соответствующая экологическая программа, предусматривающая соответствующую экспертизу".
На сегодняшний же день даже нет грамотного обоснования перспектив мусоросжигания в столице. Известной альтернативой является раздельный сбор мусора и его последующая переработка - этот метод уже давно и хорошо зарекомендовал себя в мире. В России же это направление до сих пор развито очень слабо и функционирует в основном в порядке эксперимента. По мнению эксперта, чиновники намеренно настаивают на том, что россияне якобы не готовы к тому, чтобы перейти на раздельный сбор мусора; при том, что само правительство Москвы выпустило постановление о раздельном сборе ТБО. "Так почему люди, ответственные за решение этого вопроса, игнорируют постановление правительства Москвы?" - задал вопрос Шубов.
По его мнению, не выдерживает критики и мнение, согласно которому сжигать мусор выгодно, так как в результате можно получить самый ценный продукт - энергию. "В таком случае не потребовалась бы огромная дотация из бюджета города - почти 2 тысячи рублей за тонну сжигаемого мусора", - пояснил он. В то же время, добавил он, грамотный селективный сбор и переработка сырья являются выгодными - об это свидетельствует мировой опыт. Шубов привел ряд примеров, подтверждающих это утверждение.
В свою очередь, Игорь Бабанин сообщил об эксперименте раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге, который, по мнению специалиста, можно признать вполне удачным. Если местные власти не относятся халатно к этой деятельности (ставят контейнеры так, чтобы населению было удобно выбрасывать мусор, вовремя вывозят его и т.д.), то и жители относятся к этой практике ответственно, констатировал Бабанин.
В целом, участники пресс-конференции отмечали необходимость большей заинтересованности государственных структур в решении проблемы переработки мусора, которая далеко не сводится к сжиганию бытовых отходов. "Когда государство самоустраняется и не решает вопросы, то эти вопросы начинают решать другие структуры - в том числе и криминальные", - заключил Лазарь Шубов, намекая на известную проблему мусорных свалок в Неаполе.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
19 июля | Россия, Ставропольский край
12 июля | Международная
11 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна