
В состав алтайской туристской ОЭЗ будут включены еще две площадки
1 августа 2008 года | Россия, Алтайский край
Рубрика: Земля и почва
Проект застройки и функционирования "Алтайской долины" (была включена в состав ОЭЗ первоначально) власти республики презентовали сегодня ранее. После этого делегация правительства России переехала на место строительства курорта на горе Синюха в селе Манжерок. Здесь представители инвестора, которым выступает корпорация "Алемар", ознакомили прибывших с ходом строительства.
Общий объем частных инвестиций в манжерокский проект оценивается на уровне 10 млрд рублей, на строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди будет потрачено 2,5 млрд рублей. Курорт расположен у подножья горы Синюхи, которая имеет большой для России перепад высот на проектируемых горнолыжных трассах - 820 метров, что полностью соответствует требованиям, предъявляемым к трассам этапов чемпионата мира по горным лыжам. Концепция комплекса одобрена Госкомспортом и Олимпийским комитетом России. Проект включает 32 горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения (общая протяженность около 60 километров), 15 подъемников и гостиничный городок на 4,5 тысячи человек.
Отличительной чертой комплекса является возможность отдыха здесь круглый год. Зимой - горные и беговые лыжи, снегокаты. Летом - аквапарк, парк приключений, велосипедные и конные прогулки, традиционные для этих мест баня, лечение травами и пантами, а также экскурсии к достопримечательностям Алтая.
В разработке комплекса участвуют иностранные эксперты в области архитектуры, строительства и проектирования горнолыжных трасс и общей инфраструктуры курорта. Использовался опыт курортов Франции, Швейцарии, Италии и Балкан. После запуска горного курорта "Манжерок" изменится сезонность туристического потока на Алтай, так как отдых в этом регионе станет привлекательным не только летом, но и зимой, уверены эксперты. Как заявил акционер "Алемара" Леонид Меламед, уже этой зимой будут запущены основные горнолыжные трассы на Синюхе.
Если горнолыжный комплекс на Синюхе уже строится, то в районе Каракольских озер - популярном у туристов но весьма труднодоступном месте - развитой туристической инфраструктуры как таковой нет. В то же время, как отметил глава Республики Алтай Александр Бердников, Каракольские озера обладают огромным рекреационным потенциалом. Сейчас же рекреационные возможности озер используются фактически варварским способом, и если не развивать в тех местах цивилизованную туристическую инфраструктуру, привлекательность озер, их уникальность серьезно пострадают.
Каракольские озера - это группа из семи высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь. Озера имеют ледниково-тектоническое происхождение, их котловины расположены на ступенях гигантской карстовой лестницы. Самое нижнее озеро находится на высоте около 1 800 метров над уровнем моря, самое верхнее - 2 100 м. Размер озер уменьшается с увеличением высоты, также как и температура воды в них. Самое большое озеро длиной 440 м и шириной 350 м. Благодаря значительному перепаду высот, система Каракольских озер охватывает широкий спектр природно-климатических зон. Нижние озера окружены массивами горной кедровой тайги, выше уровня леса деревья уступают место альпийским лугам с широким разнообразием цветов, а для окрестностей небольших верхних озер характерен растительный и животный мир высокогорной тундры.
На берегу Каракольских озер планируется разместить гостиничный комплекс, оздоровительный (в том числе пантовые процедуры) и СПА - комплекс. Предполагается строительство горнолыжного курорта со значительными перепадами высоты трасс. Протяженность самой длинной трассы составит 8 км.
Площадь этой особой экономической зоны туристско-рекреационного типа составит 298 га. При предполагаемой среднегодовой загрузке отелей около 51%, туристский поток составит около 35 тыс. человек в год. Максимальное число туристов на курорте составит 500 человек, средний срок пребывания - 8 дней.
Земля и почва — последние новости
22 июля | Международная
16 июля | Россия
8 июля | Международная
5 июля | Международная
30 июня | Международная
Алтайский край — эко-новости региона
4 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
4 июля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
14 мая 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
2 января 2023 года | Рубрика: Компании, производства