
Приморским портам предписано прекратить ночные работы из-за непарного шелкопряда
5 августа 2008 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
"В ряде районов Приморского края, прилегающих к территориям морских портов, за предыдущие годы сложилась критическая ситуация, вызванная распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству края, а также угрозу распространения азиатской расы непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала и Европейскую часть России. Так, например, в порту Восточном, в 2007 году, в период массового лета бабочек непарного шелкопряда, при установлении фитосанитарного состояния лишь одного судна было выявлено свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок", - сообщил Виталий Саленко.
Также, по его словам, ряд зарубежных стран, торговых партнеров Российской Федерации, усилили карантинные меры и не допускают в свои порты морские суда, несущие на борту опасного карантинного вредителя. В связи с этим и согласно международным соглашениям в области карантина растений Россельхознадзор вынуждено усилить фитосанитарный контроль вплоть до запрета погрузочно-разгрузочных работ в приморских портах в ночное время суток в отношении морских судов, отходящих в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Чили.
Согласно информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, бабочки азиатской расы непарного шелкопряда имеют ряд биологических особенностей, они ведут сумеречный образ жизни, соответственно их привлекают источники света, хорошие летуны и могут разлетаться на расстояния до 20 километров, способны размещать яйцекладки в любых местах: на листья деревьев, скалы, стены зданий, транспортные средства, столбы, поверхности судов. Обитает в странах юго-восточной Азии, это Япония, Корея, Китай. При попадании на не зараженные им территории спокойно акклиматизируется, имеет способность создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы. Вследствие поедания непарным шелкопрядом листвы хвойных и лиственных пород деревьев, последние, высыхают, что грозит возникновением обширных лесных пожаров, добавил помощник руководителя.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Приморский край — эко-новости региона
5 мая | Рубрика: Водные ресурсы
25 января | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
25 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 сентября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки